Pengaruh Penambahan Ekstrak Papain (Crude Papain) Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Hdp (Hen Day Production), Konversi Pakan Dan Iofc (Income Over Feed Cost) Itik Khaki Campbell
Daftar Isi:
- Upaya Peningkatan Produktivitas Unggas Dalam Memenuhi Kebutuhan Pangan Hewani Terus Dilakukan Di Antaranya Dengan Pemberian Aditif Dalam Pakan Berupa Antibiotik. Masalahnya Adalah Bahwa Antibiotik Yang Dipakai Saat Ini Adalah Produk Semi Sintetis Yang Penggunaanya Telah Dilarang Di Negara - Negara Eropa Bahkan Beberapa Antibiotika Sudah Dilarang Penggunaannya Di Seluruh Dunia Karena Residu Antibiotik Dalam Pakan Menimbulkan Dampak Buruk Bagi Kesehatan Manusia Yang Mengkonsumsinya. Oleh Karena Itu Diperlukan Bahan Aditif Alami Untuk Menggantikan Pemakaian Antibiotik Sintetis. Penelitian Dilaksanakan Mulai Tanggal 18 Oktober – 28 November 2014 Di Peternakan Itik Milik Bapak Arifin Yang Bertempat Di Dusun Rejoso Rt- O3, Rw-10 Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu Dan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan Ekstrak Papain Terhadap Penampilan Produksi Itik Khaki Campbell. Hasil Dari Penelitian Diharapkan Dapat Menjadi Informasi Yang Inovatif Dalam Memberikan Solusi Yang Diperlukan Peternak Untuk Mengatasi Kurangnya Pakan Yang Diserap Dalam Tubuh Ternak Secara Optimal. Materi Penelitian Yang Digunakan Adalah Itik Khaki Campbell Betina Berumur 12 Bulan Sebanyak 144 Ekor. Kandang Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Menggunakan Kandang Sistem Litter Yang Diberi Skat Dengan Ukuran 150 X 100 X 50cm. Pakan Kontrol Yang Digunakan Dalam Penelitian Merupakan Pakan Campuran Meliputi Konsentrat Itik Petelur (Kip 3), Konsetrat Layer (Kl), Tepung Ikan, Bungkil Kedelai, Kebi, Kerak, Bihun Dan Mineral. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Metode Percobaan Lapang Yang Dibagi Menjadi 4 Perlakuan Yakni, P0 Sebagai Kontrol (Pakan Basal + 0 Mg/Kg Ekstrak Papain); P1(Pakan Basal + 0,01 Mg/Kg Ekstrak Papain); P2 (Pakan Basal + 0,02 Mg/Kg Ekstrak Papain); P3 (Pakan Basal + 0,03 Mg/Kg Ekstrak Papain). Data Yang Diperoleh Dianalisis Dengan Menggunakan Analisis Ragam Dalam Rancangan Acak Lengkap (Ral), Apabila Diantara Perlakuan Menunjukan Perbedaan Pengaruh Yang Nyata Atau Sangat Nyata Akan Dilakukan Uji Lanjut Dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Variabel Yang Diamati Antara Lain Konsumsi Pakan, Hdp, Konversi Pakan, Dan Iofc. Dari Hasil Penelitian Ini Dapat Disimpulkan Bahwa Penggunaan Ekstrak Papain Sebagai Tambahan Pakan Dapt Memperbaiki Penampilan Produksi Itik Khaki Campbell Meliputi Konsumsi Pakan Yang Mengalami Peningkatan Sebesar 147,90 G/Ekor/Hari, Angka Konversi Pakan Mengalami Penurunan Sebesar 3,77 Dan Nilai Iofc Mengalami Peningkatan Sebesar Rp. 272,42 Sedangkan Hdp Tidak Mengalami Peningkatan Secara Signifikan, Namun Secara Angka Cenderung Meningkat Sebesar 65,08%. Kesimpulan Penelitian Ini Adalah Perlakuan Penambahan Ekstrak Papain Sebesar 0,02 % Memberikan Respon Terbaik Terhadap Penampilan Produksi Itik Khaki Campbell. Saran Penelitian Ialah Penggunaan Ekstrak Papain Sebesar 0,02 % Dalam Pakan Dapat Mengefisienkan Penggunaan Pakan Dan Menurunkan Nilai Konversi Pakan Serta Dapat Meningkatkan Nilai Iofc (Income Over Feed Cost) Sehingga Lebih Menguntungkan.