Pengaruh Pemberian Pakan Sumber Protein Terhadap Konsentrasi Glukosa Dan Urea Darah Pada Domba Yang Diberi Pakan Basal Hijauan Jagung
Daftar Isi:
- Penelitian Ini Dilaksanakan Mulai Bulan April Sampai Dengan Bulan Juni 2013 Di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Universitas Brawijaya Malang. Analisis Kandungan Nutrien Pakan Dilaksanakan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Dan Mengevaluasi Pengaruh Pemberian Pakan Sumber Protein Terhadap Konsentrasi Glukosa Dan Urea Darah Pada Domba Yang Diberi Pakan Basal Hijauan Jagung. Hasil Penelitian Ini Diharapkan Dapat Memberikan Informasi Tentang Pengaruh Pemberian Pakan Sumber Protein Yang Dapat Meningkatkan Produktivitas Domba. Materi Yang Digunakan Adalah: (1) Domba Jantan Dengan Bobot Badan (Bb) Awal 20,51 ± 2,197 Kg Sebanyak 20 Ekor; (2) Empat Macam Pakan Sumber Protein Dengan Kandungan Protein Yang Berbeda; Daun Ketela Pohon Kering, Daun Kelor Kering, Konsentrat A (Daun Ketela Pohon Kering 40%, Bekatul 22%, Bungkil Kopra 36% Dan Mineral 2%) Dan Konsentrat B (Daun Kelor Kering 40%, Bekatul 22%, Bungkil Kopra 36% Dan Mineral 2%); (3) Hijauan Jagung Sebagai Pakan Basal Yang Dicacah Menggunakan Chopper Dengan Ukuran Kurang Lebih 3 Cm; Desain Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (Rak) Dengan 5 Perlakuan Dan 4 Ulangan. Analisis Data Menggunakan Analisis Peragam Untuk Konsumsi (Konsumsi Bk, Bo, Pk Dan Sk) Dan Analisis Ragam Untuk Konsentrasi Glukosa Dan Urea Darah. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Pemberian Pakan Sumber Protein Berpengaruh Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Konsumsi (Bk, Bo, Pk Dan Sk). Nilai Konsumsi Bk (P0, P1, P2, P3, P4) Berturut Turut 71,56 G/Kgbb0,75/Hari; 82,10 G/Kgbb0,75/Hari; 85,00 G/Kgbb0,75/Hari; 83,82 G/Kgbb0,75/Hari Dan 85,67 G/Kgbb0,75/Hari. Nilai Konsumsi Bo (P0, P1, P2, P3, P4) Berturut Turut 65,80 G/Kgbb0,75/Hari; 75,17 G/Kgbb0,75/Hari; 77,64 G/Kgbb0,75/Hari; 76,26 G/Kgbb0,75/Hari Dan 78,71 G/Kgbb0,75/Hari. Nilai Konsumsi Pk (P0, P1, P2, P3, P4) Berturut Turut 8,97 G/Kgbb0,75/Hari; 12, 09 G/Kgbb0,75/Hari; 12,17 G/Kgbb0,75/Hari; 11,63 G/Kgbb0,75/Hari Dan 12,36 G/Kgbb0,75/Hari. Nilai Konsumsi Sk (P0, P1, P2, P3, P4) Berturut Turut 18,24 G/Kgbb0,75/Hari; 19,69 G/Kgbb0,75/Hari; 20,07 G/Kgbb0,75/Hari; 21,11 G/Kgbb0,75/Hari Dan 21,65 G/Kgbb0,75/Hari. Konsumsi (Bk, Bo, Pk, Sk) Tertinggi Pada P4. Pemberian Pakan Sumber Protein Dengan Pakan Basal Hijauan Jagung Berpengaruh Tidak Nyata (P>0,05) Terhadap Konsentrasi Glukosa Darah Domba. Konsentrasi Glukosa Darah (P0, P1, P2, P3, P¬4) Sebelum Pemberian Pakan (0 Jam) Secara Berturut Turut 50 Mg/Dl; 55 Mg/Dl; 62,50 Mg/Dl; 62,38 Mg/Dl;59,75 Mg/Dl. 3 Jam Setelah Pemberian Pakan 48,13 Mg/Dl; 52 Mg/Dl; 53,50 Mg/Dl; 56,13 Mg/Dl; 52,25 Mg/Dl Dan 6 Jam Setelah Pemberian Pakan 52,62 Mg/Dl; 55,75 Mg/Dl; 56,38 Mg/Dl; 61 Mg/Dl Dan 54 Mg/Dl. Nilai Konsentrasi Glukosa Tertinggi Adalah P3 62,38 Mg/Dl; 56,13 Mg/Dl Dan 61 Mg/Dl. Pemberian Pakan Sumber Protein Dengan Pakan Basal Hijauan Jagung Memberikan Pengaruh Nyata (P<0,05) Terhadap Konsentrasi Urea Darah Domba. Nilai Konsentrasi Urea Darah (P0, P1, P2, P3, P¬4) Sebelum Pemberian Pakan (0 Jam) Secara Berturut Turut 24,08 Mg/Dl; 27,61 Mg/Dl; 25,21 Mg/Dl; 27,1 Mg/Dl; 25,75 Mg/Dl, 3 Jam Setelah Pemberian Pakan 24,65 Mg/Dl; 37,8 Mg/Dl; 28,59 Mg/Dl; 30,01 Mg/Dl; 27,85 Mg/Dl Dan 6 Jam Setelah Pemberian Pakan 21,29 Mg/Dl; 37,51 Mg/Dl; 31,61 Mg/Dl; 27,05 Mg/Dl; 26,44 Mg/Dl. Nilai Konsentrasi Urea Tertinggi Adalah P1 27,61 Mg/Dl; 37,8 Mg/Dl Dan 57,51 Mg/Dl. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Bahwa Pemberian Pakan Sumber Protein Tidak Meningkatkan Konsentrasi Glukosa Darah Tetapi Meningkatkan Konsentrasi Urea Darah Dan Konsumsi, Sehingga P4 Merupakan Perlakuan Terbaik Karena Memiliki Nilai Konsumsi (Bk, Bo, Pk, Dan Sk) Tertinggi Dan Masih Memiliki Kandungan Glukosa Dan Urea Darah Normal. Berdasarkan Hasil Penelitian Ini, Maka Disaran Untuk Menggunakan Perlakuan Pakan P4