Pemanfaatan Tepung Biji Durian Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan Dan Kualitas Telur Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica)

Main Author: Sardina, RullyyantiPujut
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137421/1/SKRIPSI_Rullyyanti_Pujut_Sardina_%28105050101111084%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137421/
Daftar Isi:
  • Pakan Sangat Berperan Penting Pada Usaha Peternakan Unggas. Biaya Pakan Menghabiskan Sekitar 60 -70 % Dari Biaya Produksi Yang Dikeluarkan Sehingga Diperlukan Suatu Usaha Untuk Meningkatkan Efisiensi Pakan Yang Berbanding Lurus Dengan Hasil Kualitas Dan Produksinya. Biji Durian Merupakan Salah Satu Limbah Yang Dapat Dimanfaatkan Sebagai Pakan Ternak Unggas. Biji Durian Perlu Diproses Terlebih Dahulu Sebelum Dijadikan Tepung, Hal Ini Bertujuan Merendahkan Kandungan Serat Kasar Dan Menghilangkan Mycotoxin Dalam Biji Durian Yang Diharapkan Mampu Meningkatkan Konsumsi Pakan Dan Kualitas Telur Burung Puyuh. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Peternakan Rakyat Milik Bapak Iskandar Yang Berlokasi Di Jalan Sentana RT.01 RW.02 Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian Ini Dilakukan Selama 50 Hari Mulai 23 Desember 2014 Sampai Dengan 10 Februari 2015. Analisis Proksimat Pakan Di Lakukan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Tepung Biji Durian Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan Dan Kualitas Telur Burung Puyuh Yang Meliputi Berat Telur (G), Berat Kerabang (G), Haugh Unit (%), Dan Skor Warna Kuning Telur. Manfaat Penelitian Ini Adalah Sebagai Sumber Informasi Tentang Pemanfaatan Tepung Biji Durian Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan Dan Kualitas Telur Burung Puyuh Yang Selanjutnya Dapat Digunakan Sebagai Acuan Penggunaan Tepung Biji Durian Sebagai Tambahan Pakan Puyuh. Materi Penelitian Ini Menggunakan 120 Ekor Burung Puyuh Betina Coturnix Coturnix Japonica Fase Layer Umur 65 Hari Yang Terbagi Menjadi 5 Ekor Setiap Kandang. Pakan Yang Digunakan Yaitu Pakan Komersial PT. Japfa Comfeed. Pakan Perlakuan Yang Diberikan Yaitu Perlakuan P0 = Pakan Basal, P1 = Pakan Basal + Tepung Biji Durian 5%, P2 = Pakan Basal + Tepung Biji Durian 10%, P3 = Pakan Basal + Tepung Biji Durian 15%. Metode Penelitian Yang Adalah Percobaan Lapang Dengan Empat Perlakuan Dan Enam Ulangan. Variabel Yang Diukur Adalah Konsumsi Pakan Dan Kualitas Telur Burung Puyuh Yang Meliputi Haugh Unit (%), Skor Warna Kuning Telur, Berat Telur (G) Dan Berat Kerabang (G). Data Ditabulasi Dengan Program Microsoft Excel, Selanjutnya Dianalisis Menggunakan Ragam (ANOVA) Dari Rancangan Acak Lengkap, Apabila Terdapat Perbedaan Antar Perlakuan Diuji Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Tanpa Penggunaan Tepung Biji Durian Dalam Pakan Burung Puyuh Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P>0,01) Terhadap Konsumsi Pakan (Rataan Tertinggi P0=26,49 G/Ekor/Hari) Dan Tidak Berpengaruh Nyata (P>0,05) Terhadap Berat Telur (Rataan Tertinggi P0=10,47 G/Ekor/Hari), Berat Kerabang (Rataan Tertinggi P0=1,26g), Haugh Unit (Rataan Tertinggi P0=64,68%), Dan Skor Warna Kuning Telur (Rataan Tertinggi P0=5,88). Hal Tersebut Diduga Karena Pakan Yang Diberikan Pada P0 Berbentuk Crumble Dan Kandungan Nutrisinya Paling Tinggi Dari Perlakuan Yang Lain, Sehingga Dapat Meningkatkan Konsumsi Pakan Dan Kualitas Telur Pada Perlakuan Kontrol. Penambahan Tepung Biji Durian Pada Level 5%, 10%, 15% Terhadap Konsumsi Pakan (Rataan Tertinggi P1=25,98 G/Ekor/Hari), Berat Telur (Rataan Tertinggi P1=10,35 G/Ekor/Hari), Berat Kerabang (Rataan Tertinggi P1=1,22g), Haugh Unit (Rataan Tertinggi P1=63,83%), Dan Skor Warna Kuning Telur (Rataan Tertinggi P1=5,71). Hal Tersebut Diduga Karena Pakan Yang Diberikan Pada P1 Menggunakan Tepung Biji Durian Yang Sedikit, Bentuk Pakan Yang Bertepung Juga Mempengaruhi Konsumsi Pakan Sehingga Kebutuhan Energi Sulit Dipenuhi Dan Dapat Mempengaruhi Kualitas Telur Yang Dihasilkan. Kesimpulan Penelitian Ini Adalah Penambahan 15% Tepung Biji Durian Dalam Pakan Burung Puyuh Dapat Menurunkan Konsumsi Pakan Dan Kualitas Telur Yang Meliputi Berat Telur, Berat Kerabang, Haugh Unit, Skor Warna Kuning. Hasil Terbaik Ditunjukkan Dengan Penambahan 5% Tepung Biji Durian Dalam Pakan, Sehingga Disarankan Penggunaan Tepung Biji Durian Dalam Pakan Untuk Pemeliharaan Burung Puyuh Sebaiknya Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Agar Konsumsi Pakan Dan Kualitas Telur Burung Puyuh Lebih Optimal.