Pengaruh Level Pemberian Inokulan Lactobacillus Plantarum Dan Lama Inkubasi Terhadap Kualitas Fisik Dan Kimia Silase Jerami Jagung (Zea Mays)

Main Author: Pratiwi, RosidaIka
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137393/1/SKRIPSI_Rosida_Ika_Pratiwi_%28105050100111043%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137393/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilakukan pada tanggal 6 Agustus 2014 sampai dengan 24 September 2014 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya guna mengevaluasi kandungan nutrisi silase jerami jagung dengan cara analisa proksimat yang meliputi kandungan Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO), Serat Kasar (SK), Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK), Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), dan Total Digestible Nutrient (TDN) Silase juga diuji secara fisik meliputi warna, kekerasan tekstur, bau, dan pH. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jerami tanaman jagung yang diperoleh dari Jombang. Metode yang digunakan adalah faktorial dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang menggunakan dua faktor dan apabila terdapat perbedaan akan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Faktor pertama adalah level pemberian Lactobacillus plantarum yaitu 0,2%, 0,4%, dan 0,6% dari BK jerami jagung. Faktor kedua adalah lama inkubasi yaitu hari ke-0, ke-7, ke- 14, dan ke-21. Variabel penelitian meliputi kandungan BK, BO, PK, LK, BETN, dan TDN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa level pemberian Lactobacillus plantarum yang berbeda tidak menunjukkan kualitas fisik silase yang berbeda, namun menunjukkan perbedaan kualitas kimia. Nilai pH menurun pada hari ke-7. SK, LK jerami jagung meningkat sedangkan kandungan PK, BK, BO, BETN menurun. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah pemberian level Lactobacillus plantarum menyebabkan penurunan pH. Lama waktu inkubasi memberikan perubahan fisik silase jerami jagung antara lain dapat menurunkan pH, mengubah tekstur menjadi lebih, lunak, berbau asam wangi, dan warna kecoklatan. Penambahan Lactobacillus plantarum dan lama inkubasi berpengaruh pada konsentrasi kimia silase, antara lain meningkatkan kandungan BK dan SK dan menurunkan pH, PK, LK, BO, BETN, dan TDN. Penambahan Lactobacillus plantarum dan lama inkubasi menurunkan kandungan nilai BO, PK, LK, BETN dan TDN.