Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Feed Additive Terhadap Bobot Telur, Fertilitas, Daya Tetas Dan Bobot Tetas Telur Burung Puyuh

Main Author: Sunaiyah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137321/1/Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/137321/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di peternakan puyuh Bapak Iskandar Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang selama 1,5 bulan dimulai dari tanggal 16 Desember 2013 sampai dengan 3 Januari 2014. Penetasan dilakukan di Jl. Tlogo Agung 1 No. 4 malang dimulai tanggal 3 Januari - 26 Januari 2014. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian tepung kulit manggis yang tepat sebagai feed additive pada pakan burung puyuh ditinjau dari bobot telur, fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi masyarakat umum khususnya peternak burung puyuh agar dapat menghasilkan telur yang memiliki fertilitas dan daya tetas tinggi serta meningkatkan populasi burung puyuh. Materi penelitian ini adalah 72 ekor betina dan 24 ekor jantan burung puyuh berumur 56 hari. Pakan yang digunakan yaitu konsentrat puyuh komersil yang diproduksi oleh PT. Charoen Pokphand Indonesia (CP5104P), tepung manggis yang diberikan masing- masing 0%, 0,5%, 1% dan 1,5% dari jumlah pakan dan telur tetas yang dikumpulkan selama 5 hari dimulai dari tanggal 30 Desember 2013 sampai 3 Januari 2014 dengan bobot telur 10-12 g per butir. Metode yang digunakan yaitu Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 6 ulangan dimana setiap perlakuan menggunakan 3 ekor puyuh betina dan 1 ekor puyuh jantan. Selanjutnya jika berbeda nyata dilakukan uji Multiple Range Test Duncan. Adapun level pemberian P0 = 0 % tepung kulit manggis (kontrol), P1=0,5 % tepung kulit manggis, P2=1 % tepung kulit manggis dan P3=1,5 % tepung kulit manggis yang diberikan melalui air minum. Variabel pengamatan meliputi bobot telur, fertilitas, daya tetas dan bobot tetas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai feed additive terhadap bobot telur, fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur burung puyuh berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap ferlititas, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot tetas dan tidak berpengaruh nyata terhadap bobot telur dan daya tetas. Pemberian tepung kulit manggis (Garcinia manggostana L.) berpengaruh terhadap peningkatan fertilitas dan bobot tetas tetapi tidak berpengaruh terhadap daya tetas dan bobot telur tetas. Level pemberian tepung kulit manggis terbaik untuk puyuh adalah 1 % terhadap bobot telur, fertilitas dan bobot tetas.