Kajian Kualitas Fisik Dan Kimia Daging Kambing Di Pasar Kota Malang
Daftar Isi:
- Pengambilan data pada penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa dan Pengolahan Hasil Ternak Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya pada bulan Mei 2013 sampai dengan Juni 2013. Tujuan penelitian adalah adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia daging kambing di pasar kota Malang ditinjau dari kualitas fisik (pH, tekstur, WHC) dan kimia (kadar air, kadar protein, kadar lemak). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging kambing yang diambil dari 5 pasar di kota Malang yaitu pasar Dinoyo, Blimbing, Gadang, Madyopuro dan Pasar Besar, setiap pasar diambil 2-3 sampel dari pedagang yang berbeda. Metode yang digunakan adalah survei dan cara pengambilan sampel dengan simple random sampling. Variabel pengamatan meliputi pH, tekstur, WHC, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein. Hasil penelitian penelitian menunjukkan bahwa nilai pH, WHC, tekstur, kadar air, kadar lemak dan kadar protein daging kambing di pasar kota Malang berturut-turut adalah pasar Dinoyo 5,2; 32,68%; 10,72mm/g/detik; 77,43%; 7,03% dan 17,96%. Pasar Blimbing 5,15; 31,63%; 10,92mm/g/detik; 79,02%; 6,93% dan 17,67%. Pasar Gadang 5,33; 32,73%; 10,27mm/g/detik; 77,25%; 7,56% dan 18,51%. Pasar Madyopuro 5,37; 34,74%; 10,28mm/g/detik; 76,16%; 7,98% dan 18,74%. Pasar Besar 5,48; 36,30%; 9,79mm/g/detik; 76,08%, 8,56% dan 18,81%. Berdasarkan hasil penelitian kualitas daging kambing di 5 pasar kota Malang memiliki rata-rata pH 5,31; WHC 33,61%; tekstur 10,38 mm/g/detik; kadar air 77,18%; kadar lemak 7,61%; kadar protein 18,34%. Disarankan perlu adanya penelitian lanjutan tentang kualitas fisik dan kimia daging kambing yang dijual di pasar selain kota Malang.