Pengaruh Penambahan Tepung Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Itik Mojosari

Main Author: Aditiano, PramadyaJodi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137220/1/SKRIPSI_PRAMADYA_JODI_ADITIANO_105050101111032.pdf
http://repository.ub.ac.id/137220/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan tepung buah mengkudu dalam pakan terhadap kualitas internal telur itik Mojosari. Variabel yang diukur adalah kadar lemak dan kolesterol, serta indeks warna kuning telur itik Mojosari. Sebanyak 100 ekor itik Mojosari berumur 25 minggu digunakan pada penelitian ini. Bahan pakan yang digunakan sebagai komponen pakan basal adalah dedak halus separasi berkualitas tinggi dan konsentrat CP144. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan penambahan tepung buah mengkudu dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan basal, P1 = pakan basal + penambahan tepung buah mengkudu 2%, P2 = pakan basal + penambahan tepung buah mengkudu 4%, P3 = pakan basal + penambahan tepung buah mengkudu 6%. Data hasil penelitian akan dianalisa menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan jika terdapat perbedaan nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap seluruh variabel yang diukur. Kadar lemak dan kolesterol mengalami penurunan sementara indeks warna kuning telur meningkat. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung buah mengkudu dalam pakan dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol serta meningkatkan indeks warna kuning telur itik Mojosari.