Pengaruh Penambahan Jus Daun Pepaya Dalam Pakan Terhadap Indeks Bentuk Telur, Indeks Putih Dan Indeks Kuning Telur Ayam Arab Petelur
Main Author: | Pujianto, AhmadAgus |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137180/1/AHMAD_AGUS_PUJIANTO_105050113111040_FAPET.pdf http://repository.ub.ac.id/137180/ |
Daftar Isi:
- Tanaman pepaya merupakan salah satu komoditas buah yang hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan. Daun pepaya mengandung protein yang cukup tinggi yaitu 16,77% atau 10,42 (%BK) sehingga dengan penambahan daun pepaya dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan kualitas telur ayam arab. Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai tanggal 19 Oktober sampai dengan 19 November 2013 yang bertempat di Dusun Mulyo Agung Desa Jetak Lor Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Analisis proksimat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun pepaya pada pakan terhadap indeks bentuk telur, indeks kuning dan putih telur pada ayam arab petelur. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi bahwa daun pepaya dapat digunakan sebagai pakan tambahan yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ayam arab petelur. Materi penelitian adalah ayam arab petelur dari peternakan bapak Fauzi yang berlokasi di Dusun Mulyo Agung Desa Jetak Lor Kecamatan Dau Kabupaten Malang. ayam arab petelur yang digunakan sebanyak 45 ekor dengan umur 17 bulan dan koefisien keragaman 6,66%. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu P0= pakan basal, P1= dengan penambahan jus daun pepaya 4% dan P2= penambahan jus daun pepaya 8% dan masing-masing perlakuan terdapat lima ulangan. Variabel yang diukur adalah indeks bentuk telur, indeks putih telur dan indeks kuning telur. Data dianalisis dengan analisis ragam dari RAL dan apabila terjadi pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan jus daun pepaya sebanyak 4% dan 8% dalam pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada indeks bentuk telur, dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) pada indeks putih dan kuning telur. Data rataan indeks bentuk telur, indeks putih telur dan indeks kuning telur masing-masing perlakuan selama penelitian secara berurutan adalah (78,71±1,59b%, 73,78±3,06a% dan 75,87±3,30ab%), (0,028±0,007mm, 0,024±0,007mm dan 0,029±0,008mm) dan (0,372±0,05mm, 0,384±0,05mm dan 0,388±0,04mm). Menurunnya nilai indeks bentuk telur perlakuan disebabkan karena konsumsi pakan dan protein perlakuan semakin menurun, akan tetapi indeks bentuk telur menurun pada kisaran indeks bentuk telur yang normal sehingga penurunan indeks bentuk telur menjadi lebih baik. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa penambahan jus daun pepaya dalam pakan ayam arab petelur memperbaiki indeks bentuk telur yang bulat menjadi indeks bentuk telur yang normal atau berbentuk oval. Penambahan jus daun pepaya dalam pakan sebanyak 4% memberikan hasil yang terbaik pada indeks bentuk telur.