Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Konsumsi, Kecernaan, Retensi N,Dan Pertambahan Bobot Badan Harian Pada Sapi Potong
Main Author: | Rosewati, MerryLusiana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137163/1/PENGARUH_PEMBERIAN_PROBIOTIK_TERHADAP_KONSUMSI.pdf http://repository.ub.ac.id/137163/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Februari 2012 di Peternakan Sapi Potong Desa Beru Kecamatan Bumiaji Kota Batu dan Laboratoriun Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik terhadap konsumsi pakan, kecernaan pakan, retensi N dan pertambahan bobot badan harian pada sapi potong. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk dapat memberikan informasi kepada peternak tentang pemanfaatan dan penggunaan probiotik serta sebagai bahan informasi untuk penelitian lebih lanjut tentang pakan sapi potong. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor sapi potong jantan peranakan Limousin dengan umur berkisar 1 – 2 tahun dengan bobot badan 230–548 kg dan probiotik. Metode yang digunakan adalah percobaan metabolis menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan yaitu pakan basal yang terdiri konsentrat + hijauan (P0); Pakan basal + probiotik cair 40 ml/ekor/hari (P1); pakan basal + 60 ml/ekor/hari (P2) dan pakan basal + 80 ml/ekor/hari (P3) dengan masing-masing perlakuan dilakukan 3 ulangan.Variabel yang diamati adalah konsumsi, kecernaan, retensi N dan pertambahan bobot badan. Analisis data menggunakan analisis ragam,dilanjutkan dengan Duncan’s untuk pengamatan yang menunjukkan perbedaan pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ternak yang diberi probiotik memberikan respon konsumsi dan kecernaan BK, BO dan PK secara nyata (P<0,05) lebih tinggi daripada ternak kontrol (tanpa perlakuan) dimana semakin meningkatnya pemberian probiotik maka semakin tinggi konsumsi dan kecernaan BK, BO dan PK. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan perlakuan pemberian pada pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap retensi N sapi potong. Tingginya retensi nitrogen akibat pemberian probiotik kaitan dengan tingginya kecernaan protein dan tingginya produksi protein mikroba atau populasi mikroba rumen. Hasil analisis sidik ragam menunjukan pengaruh pemberian probiotik terhadap PBBH berpengaruh sangat nyata (P<0,01) dan berpengaruh nyata (P<0,05) dalam menurunkan konversi pakan. Terdapatnya perbedaan terhadap pertambahan bobot badan dikerenakan kecernaan pakan yang meningkat sehingga menyebabkan peningkatan bobot badan dan menurunkan konversi pakan Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik pada pakan sapi potong akan meningkatkan konsumsi pakan, kecernaan pakan, retensi N, pertambahan bobot badan harian dan konversi pakan. Pemberian probiotik sebanyak 80 ml/ekor/hari pada sapi potong memberikan hasil terbaik berdasarkan konsumsi pakan, kecernaan pakan, retensi N, pertambahan bobot badan hariandan konversi pakan pada sapi potong.Disarankan perlu diadakan penelitian dan kajian lebih lanjut tentang penambahan level pemberian probiotik.