Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Fermentasi Terhadap Penampilan Produksi Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica)

Main Author: Saputra, AndikEka
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137159/1/skripsi_lengkap_A5_BAB_1-AKHIR.pdf
http://repository.ub.ac.id/137159/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dari tanggal 5 April sampai dengan 2 Mei 2014. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit singkong fermentasi terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, dan produksi telur pada puyuh. Materi penelitian ini menggunakan 120 ekor puyuh betina jenis Coturnix-coturnix japonica. Materi lain yang digunakan adalah kulit singkong fermentasi, kandang battery, timbangan, pakan puyuh komersil dari PT. Charoen Phokphan, peralatan kandang, vitamin dan desinfektan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan P0= Kontrol, P1= Pakan Basal + Tepung kulit singkong fermentasi 8%, P2= Pakan Basal + Tepung kulit singkong fermentasi 10%, P3= Pakan Basal + Tepung kulit singkong fermentasi 12%. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan puyuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ANOVA dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit singkong fermentasi memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsumsi pakan puyuh. Penambahan tepung kulit singkong fermentasi pada level 8%, 10%, dan 12% memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap produksi telur puyuh dan konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung kulit singkong fermentasi sampai tingkat 12% meningkatkan konsumsi pakan. Sedangkan penambahan tepung kulit singkong fermentasi dengan level 10% memberikan pengaruh paling baik terhadap produksi telur. Disarankan penggunaan tepung kulit singkong fermentasi sebanyak 10% dalam pakan untuk pemeliharaan puyuh agar produktifitas puyuh lebih optimal.