Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan selama 8 minggu mulai tanggal 1 Maret sampai dengan 2 Mei 2014 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya yang berlokasi di Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit singkong fermentasi terhadap persentase karkas dan persentase giblet (jantung, hati, gizzard, dan limpa). Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi atau sumber acuan dalam menggunakan tepung kulit singkong fermentasi ke dalam pakan untuk meningkatkan kualitas produksi karkas puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor burung puyuh betina jenis Coturnix-coturnix japonica yang dibeli dari daerah Pare Kediri Jawa Timur yang berumur 2 minggu dan dipelihara selama 8 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata maka akan vi dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Setiap perlakuan memiliki 6 ulangan dan setiap ulangan berisi 5 ekor burung puyuh. Perlakuan yang diberikan adalah P0: Kontrol, P1: Pakan Basal + 8% Tepung Kulit Singkong Fermentasi, P2: Pakan Basal + 10% Tepung Kulit Singkong Fermentasi, P3: Pakan Basal + 12% Tepung Kulit Singkong Fermentasi. Variabel penelitian adalah persentase karkas dan persentase giblet (jantung, hati, gizzard, limpa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit singkong fermentasi dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase hati, gizzard, dan limpa, serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase jantung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung kulit singkong fermentasi ke dalam pakan pada level 8% (P1) memberikan pengaruh terbaik terhadap persentase karkas, jantung, hati, dan gizzard. Saran dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan tepung kulit singkong fermentasi ke dalam pakan untuk pemeliharaan burung puyuh sebanyak 8%.