ctrlnum 137095
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137095/</relation><title>Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Hasil Uji Reduktase Dan Uji&#xD; Berat Jenis Pada Sapi Fh Laktasi</title><creator>Primadani, AgengHardi</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Pengumpulan data penelitian dilaksanakan selama satu bulan mulai bulan November sampai dengan Desember 2013 di peternakan rakyat desa Waturejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teat dipping menggunakan dekok daun kersen terhadap uji reduktase dan uji berat jenis pada sapi perah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai inovasi baru mengenai teat dipping menggunakan bahanbahan alami yang mampu mengurangi penggunaan bahan kimia yang cenderung mahal dan mengurangi penggunaan bahan impor. Materi penelitian adalah 20 ekor sapi perah laktasi bulan ke 2-5. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah teat dipping menggunakan dekok daun kersen konsentrasi 10% (T1), konsentrasi 30% (T2), konsentrasi 50% (T3) antiseptik kimia sebagai kontrol (TC). Uji reduktase dan uji berat jenis dilakukan satu minggu sekali menggunakan methylene blue dan lactoscan. Variabel yang diamati adalah lama waktu uji reduktase dan berat jenis. Data dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa dekok daun kersen memiliki kemampuan yang tidak berbeda nyata (P&amp;gt;0,05) dengan antiseptik kimia untuk menurunkan jumlah mikroba susu pada saat reduktase, sehingga dekok daun kersen dapat menjadi alternatif bahan alami untuk teat dipping. Perlakuan teat dipping tidak berpengaruh terhadap berat jenis. Faktor yang mempengaruhi peningkatan berat jenis adalah pakan tambahan yang diberikan saat penelitian. Disimpulkan bahwa dekok daun kersen memiliki kemampuan untuk menurunkan jumlah mikroba pada susu dan tidak berpenganruh terhadap berat jenis susu. Penggunaan dekok daun kersen dapat dijadikan alternatif bahan alami untuk teat dipping.</description><date>2014</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/1/5._Ringkasan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/2/6._Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/3/7._BAB_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/4/8._BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/5/9._BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/6/10._BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/7/2._RIWAYAT_HIDUP.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/8/12._Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/9/11._BAB_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/9/1._Sampul.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/9/3._KATA_PENGANTAR.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/10/13._Lampiran.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137095/11/4._Abstrak_.pdf</identifier><identifier> Primadani, AgengHardi (2014) Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Hasil Uji Reduktase Dan Uji Berat Jenis Pada Sapi Fh Laktasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2014/125/051404369</relation><recordID>137095</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Primadani, AgengHardi
title Pengaruh Teat Dipping Menggunakan Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Hasil Uji Reduktase Dan Uji Berat Jenis Pada Sapi Fh Laktasi
publishDate 2014
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137095/1/5._Ringkasan.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/2/6._Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/3/7._BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/4/8._BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/5/9._BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/6/10._BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/7/2._RIWAYAT_HIDUP.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/8/12._Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/9/11._BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/9/1._Sampul.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/9/3._KATA_PENGANTAR.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/10/13._Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/11/4._Abstrak_.pdf
http://repository.ub.ac.id/137095/
contents Pengumpulan data penelitian dilaksanakan selama satu bulan mulai bulan November sampai dengan Desember 2013 di peternakan rakyat desa Waturejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teat dipping menggunakan dekok daun kersen terhadap uji reduktase dan uji berat jenis pada sapi perah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai inovasi baru mengenai teat dipping menggunakan bahanbahan alami yang mampu mengurangi penggunaan bahan kimia yang cenderung mahal dan mengurangi penggunaan bahan impor. Materi penelitian adalah 20 ekor sapi perah laktasi bulan ke 2-5. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah teat dipping menggunakan dekok daun kersen konsentrasi 10% (T1), konsentrasi 30% (T2), konsentrasi 50% (T3) antiseptik kimia sebagai kontrol (TC). Uji reduktase dan uji berat jenis dilakukan satu minggu sekali menggunakan methylene blue dan lactoscan. Variabel yang diamati adalah lama waktu uji reduktase dan berat jenis. Data dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa dekok daun kersen memiliki kemampuan yang tidak berbeda nyata (P&gt;0,05) dengan antiseptik kimia untuk menurunkan jumlah mikroba susu pada saat reduktase, sehingga dekok daun kersen dapat menjadi alternatif bahan alami untuk teat dipping. Perlakuan teat dipping tidak berpengaruh terhadap berat jenis. Faktor yang mempengaruhi peningkatan berat jenis adalah pakan tambahan yang diberikan saat penelitian. Disimpulkan bahwa dekok daun kersen memiliki kemampuan untuk menurunkan jumlah mikroba pada susu dan tidak berpenganruh terhadap berat jenis susu. Penggunaan dekok daun kersen dapat dijadikan alternatif bahan alami untuk teat dipping.
id IOS4666.137095
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:21Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:10Z
recordtype dc
_version_ 1751454882727985152
score 17.538404