Penggunaan Tepung Kemangi (Ocimum Basilicum) Dalam Pakan Terhadap Bobot Karkas, Persentase Organ Dalam Dan Kolesterol Daging Pada Ayam Pedaging
Main Author: | Suyanto, Deni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/137063/1/PENGGUNAAN_TEPUNG_KEMANGI.pdf http://repository.ub.ac.id/137063/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 desember 2012 sampai 28 januari 2013 di Peternakan Bapak Sudarmaji di Desa Karangmloko, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian adalah mengetahui penggunaan tepung kemangi ( Ocimum basilicum ) dalam pakan terhadap bobot karkas, persentase organ dalam (hati, jantung, gizzard , limfa) dan kolesterol daging pada ayam pedaging. Penelitian menggunakan 72 ekor ayam pedaging umur 1 minggu. Pemeliharaan dilakukan selama 4 minggu. Rata-rata bobot badan 153,99 ± 8,99 g dengan koefisien keseragaman 5,84 %, sedangkan rata- rata bobot akhir 1612,5 g/ekor. Pakan yang diberikan pada ayam pedaging selama penelitian ialah pada periode starter pakan BR1, sedangkan pada periode finisher digunakan pakan campuran yang terdiri dari jagung 40 %, konsentrat 35 %, dan bekatul 25 %. Penggunaan tepung kemangi dengan level 0 %, 2 %, 4 %, dan 6 % dalam pakan. Variabel yang diukur adalah bobot karkas, persentase organ dalam (hati, jantung, gizzard , limfa) dan kolesterol daging. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 4 perlakuan dengan 6 ulangan, apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan ( Steel dan Torrie , 1993). Hasil penelitian penggunaan tepung kemangi dalam pakan tidak berpengaruh terhadap bobot karkas, persentase hati, jantung, gizzard , dan limfa (P>0,05), tetapi perbedaan pengaruh sangat nyata terhadap kolesterol (P<0,01) yaitu (P0 81,450), (P1 73,533), (P2 66,062), dan (P3 62,833). Kesimpulan Penggunaan tepung kemangi ( Ocimum basilicum ) dalam pakan sampai level 6% tidak meningkatkan bobot karkas, persentase hati, persentase jantung, persentase gizzard , persentase limfa, tetapi perlakuan tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol daging dada. Saran dalam penelitian tentang pemeliharaan ayam pedaging dengan penggunaan tepung kemangi (Ocimum basilicum) dalam pakan yang efektif dan efisien digunakan pada level 2 %, dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap kandungan kemangi karena adanya penurun kolesterol daging seiring penambahan level tepung kemangi.