Hubungan Body Condition Score (Bcs) Terhadap Produksi Dan Kualitas Susu Pada Sapi Perah
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan sapi perah milik CV Milkindo Berka Abadi, Tegal Sari, Kepanjen Kabupaten Malang pada bulan Maret sampai April 2013. Analisa lemak susu dilakukan di UPT. Laboratorium Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Propinsi Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BCS terhadap produksi dan kualitas susu pada sapi perah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pertimbangan peternak untuk mendapatkan BCS yang tepat dan ideal sehingga produksi susu dapat mencapai maksimal. Materi penelitian ini adalah induk sapi perah FH sebanyak 38 ekor. Sampel susu diambil setiap 2 kali pada saat pemerahan yang pagi dan sore. Metode penelitian dalam pemilihan induk ternak adalah purposive sampling yang dilanjutkan dengan pengamatan pada variabel penelitian yaitu BCS, produksi susu dan kadar lemak susu. Data yang diperoleh ditabulasi kemudian rata-rata dan simpangan bakunya yang selanjutnya dianalisis regresi dan korelasi menggunakan alat bantu software SPSS versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif BCS dengan produksi susu dan kadar lemak pada susu sapi perah. Nilai korelasi BCS dengan produksi susu sebesar (r) adalah 0,21 sedangkan dengan kadar lemak sebesar (r) adalah 0,24. Nilai koefisien determinasi antara BCS dengan produksi susu adalah (R2) adalah 4,41%, sedangkan untuk kadar lemak susu sebesar (R2) adalah 5,76%. Produksi susu sapi perah pada BCS 1 sebesar 67,33±1,64 liter, BCS 2 sebesar 8,21±2,60 dan BCS 3 sebesar 9,36±2,46 liter. Sedangkan kadar lemaknya pada BCS 1 sebesar 6,31±1,87 %, BCS 2 sebesar 6,36±2,57 % dan BCS 3 sebesar 7,74±2,03 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara BCS dengan produksi susu dan kadar lemak susu sapi perah tetapi pengaruhnya rendah. Disarankan peternak untuk memperhatikan manajemen pemeliharaan sapi perah yaitu dalam pemberian pakan dan pemilihan bibit yang dilengkapi dengan recording.