Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Yang Diencerkan Dengan Tris Aminomethane Kuning Telur Setelah Penambahan Α-Tocopherol
Main Author: | QurrotaA`yun, Achmad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136943/1/jurnal-1.pdf http://repository.ub.ac.id/136943/ |
Daftar Isi:
- Tujuan Dari Penelitan Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Dalam Pengencer Tris Aminomethane Yang itambahkan Α - Tocopherol 0,4 G/100ml. Materi Yang Digunakan Adalah Kambing Boer Yang Berusia 2-2,5 Tahun Dengan Bobot Badan 80-95 Kg, Setelah Itu Dilakuakan Penampuangan Semen Menggunakan Vagina Buatan Untuk Mendapatkan Semen Segar Dengan Volume 1-1,5 Ml Dan Motilitas 70%. Semen Segar Yang Didapat Diencerkan Dengan Tris Aminomethane Kunig Telur Yang Sudah Ditambahakan Dengan Α -Tocopherol 0,4 G/100ml, Selanjutnya Disimpan Pada Suhu Ruang Dan Dilakuakan Pengatamatan Dengan Interval Waktu 0,1,2,3,6 Dan 24 Jam. Variabel Yang Diamati Meliputi Motilitas, Viabiltas Dan Abnormalitas. Data Hasil Penelitian Diamati Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dan Apabila Ada Perbedaan Diantara Perlakuan Maka Dilanjutkan Uji Berjarak Yaitu Duncan. Hasil Penelitian Dapat Dijelaskan Bahwa Motilitas Spermatozoa Menunjukan Perbedaan Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Lama Penyimpanan. Motilitas Tertinggi Terdapat Pada Penyimpanan Satu Jam Dengan Rataan 0,70±0,11 % Sedangkan Motilitas Terendah Terdapat Pada Penyimpanan 24 Jam Dengan Rataan 0,23±0,09 %. Viabilitas Spermatozoa Menunjukan Perbedaan Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Lama Penyimpanan. Rataan Viabilitas Terbaik Sebesar 0,83±0,12 % Terdapat Pada Penyimpanan Satu Jam Sedangkan Rataan Terendah Sebesar 0,59±0,21 % Pada Penyimpanan 24 Jam Dan Abnormalitas Spermatozoa Menunjukan Tidak Ada Perbedaan Yang Nyata (P>0,05) Terhadap Lama Penyimpanan. Rataan Abnormalitas Spermatozoa Yang Terbaik Pada Penyimpanan Tiga Jam Dengan Rataan 0,16±0,04%. Bedasarkan Penelitian, Penyimpanan Satu Jam Pada Suhu Ruang Mampu Mepertahankan Motilitas Dan Viabilitas Spermatozoa Setelah Ditambahkan Α -Tocopherol 0,4 G Dalam Pengenceran Tris Aminomethane . Disarankan Perlu Ada Penelitian Lebih Lanjut Tentang Pengaruh Penambahan Α -Tocopherol 0,4 G/100ml Dalam Pengencer Tris Aminomethane Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Yang Disimpan Pada Suhu Ruang. Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Yang Diencerkan Dengan Tris Aminomethane Kuning Telur Setelah Penambahan Α -Tocopherol