Kuantitas Dan Kualitas Telur Ayam Arab (Gallus Turcicus) Silver Dan Gold
Main Author: | Yumna, MuhammadHaris |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136940/1/SKRIPSI_FULL_%28KUANTITAS_DAN_KUALITAS_TELUR_AYAM_ARAB_SILVER_.pdf http://repository.ub.ac.id/136940/ |
Daftar Isi:
- Dalam perkembangannya di masyarakat ayam Arab yang dikenal adalah ayam Arab putih ( Silver ) dan merah ( Gold ). Produksi telur ayam Arab Silver berbeda dengan produksi ayam Arab Gold. Ayam Arab Silver hanya mampu menghasilkan 75 % (280 butir/tahun) sedangkan ayam Arab Gold mampu menghasilkan 80 - 95 % (300 - 310 butir/tahun) (Pambudhi, 2003). Kebanyakan masyarakat memanfaatkan ayam Arab karena produksi telurnya tinggi, tetapi masih banyak juga peternak yang memelihara ayam Arab Silver walaupun produksinya lebih rendah di banding dengan ayam Arab Gold . Hal ini dikarenakan bahwa ayam Arab Silver produksinya lebih baik dari pada ayam kampung sehingga para peternak masih memeliharanya. Penelitian ini dilaksanakan pada 3 September 2012 sampai dengan 3 Oktober 2012 yang bertempat di Dusun Mulyo Agung, Desa Jetak Lor di Kecamata Batu Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kuantitas dan kualitas telur ayam Arab yang meliputi bobot telur, jumlah telur, indeks telur, warna kuning telur, kandungan protein dan lemak, dan Haugh unit . Penelitian ini menggunakan 30 ekor ayam Arab petelur Silver dan 30 ekor ayam Arab petelur Gold dengan umur 8 – 9 bulan, milik kelompok tani Dusun Mulyo Agung, Desa Jetak Lor Kecamatan Batu Kabupaten Malang. Rata-rata bobot badan awal ayam Arab Silver dan Gold adalah 1,93 ± 0,13 dan 2,00 ± 0,15 kg/ekor, dengan Koefisien Keragaman (KK) masing-masing 6,70 % dan 7,70 %. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan pada 2 kelompok ayam Arab yang berwarna Silver dan Gold . Analisis statistik untuk mengetahui adanya perbedaan antara variabel pada kedua kelompok dilakukan dengan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot telur ayam Arab Gold 46,81 ± 2,41 dan Silver 42,75 ± 2,22 berbeda sangat nyata (P<0,01), sedangkan jumlah telur, indeks telur, warna kuning telur, kadar protein kuning telur, kadar lemak kuning telur, dan Haugh unit ayam Arab Gold dan Silver menunjukkan hasil yang sama masing-masing sebesar 28,73 ± 0,64 dan 28,63 ± 0,76 butir; 0,74±0,3 dan 0,74 ± 0,3 %; 11,47 ± 0,76 dan 11,43 ± 0,73; 33,87 ± 0,28 dan 33,32 ± 0,60 %; 18,73 ± 0,21 dan 18,74 ± 0,25%; dan 29,00 ± 1,66 dan 28,87 ± 1,61 . Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bobot telur ayam Arab Gold lebih berat dibandingkan dengan ayam Arab Silver , sedangkan rataan jumlah telur, indeks telur, warna kuning telur, kandungan lemak dan protein kuning, dan Haugh unit ayam Arab Gold sama terhadap ayam Arab Silver . Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk mengembangbiakan ayam Arab Gold karena produksi telurnya lebih berat dibanding dengan ayam Arab Silver .