ctrlnum 136918
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136918/</relation><title>Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan</title><creator>Faishal, IbnuJamiil</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Itik mojosari merupakan itik yang berasal dari daerah Mojosari-Jawa timur. Itik mojosari merupakan itik asli Indonesia dengan ciri-ciri warna kemerahan dengan variasi warna coklat, hitam dan putih. Bentuk tubuh seperti botol dan berdiri tegak. Itik mojosari jantan dan betina hampir sama, yang membedakan hanya pada jantan ada 1 atau 2 lembar bulu ekor yang melengkung keatas dan umumnya pejantan pada kakinya lebih hitam dari pada betina. &#xD; Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret sampai 12 April 2013 di kandang ibu Misgiami yang terletak di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit manggis terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari, meliputi : bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam. &#xD; Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor itik mojosari jantan umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan awal 266,61 &#xB1; 35,34 g/ekor dan koefisien keseragaman 13,29% yang dipelihara sampai umur 42 hari. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat, jagung dan bekatul yang disusun menurut standar kebutuhan pakan itik, pemberian pakan secara adlibitum . Tepung kulit manggis yang digunakan sebesar 0,5% , 1% dan 1,5%. Kandang yang digunakan sebanyak 16 petak dengan ukuran 150 x 80 cm. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor itik mojosari jantan. Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s. Variabel yang diamati adalah bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis tidak memberikan pengaruh yang nyata (P&amp;gt;0,05) terhadap karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit manggis ke dalam ransum hingga taraf 1,5% tidak berpengaruh terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari jantan.</description><date>2013-07-25</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136918/1/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136918/2/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf</identifier><identifier> Faishal, IbnuJamiil (2013) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2013/149/051309602</relation><recordID>136918</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Faishal, IbnuJamiil
title Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan
publishDate 2013
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136918/1/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/136918/2/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/136918/
contents Itik mojosari merupakan itik yang berasal dari daerah Mojosari-Jawa timur. Itik mojosari merupakan itik asli Indonesia dengan ciri-ciri warna kemerahan dengan variasi warna coklat, hitam dan putih. Bentuk tubuh seperti botol dan berdiri tegak. Itik mojosari jantan dan betina hampir sama, yang membedakan hanya pada jantan ada 1 atau 2 lembar bulu ekor yang melengkung keatas dan umumnya pejantan pada kakinya lebih hitam dari pada betina. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret sampai 12 April 2013 di kandang ibu Misgiami yang terletak di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit manggis terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari, meliputi : bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor itik mojosari jantan umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan awal 266,61 ± 35,34 g/ekor dan koefisien keseragaman 13,29% yang dipelihara sampai umur 42 hari. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat, jagung dan bekatul yang disusun menurut standar kebutuhan pakan itik, pemberian pakan secara adlibitum . Tepung kulit manggis yang digunakan sebesar 0,5% , 1% dan 1,5%. Kandang yang digunakan sebanyak 16 petak dengan ukuran 150 x 80 cm. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor itik mojosari jantan. Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati adalah bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis tidak memberikan pengaruh yang nyata (P&gt;0,05) terhadap karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit manggis ke dalam ransum hingga taraf 1,5% tidak berpengaruh terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari jantan.
id IOS4666.136918
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:11Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:00Z
recordtype dc
_version_ 1751454884447649792
score 17.538404