Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan
Main Author: | Faishal, IbnuJamiil |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136918/1/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf http://repository.ub.ac.id/136918/2/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf http://repository.ub.ac.id/136918/ |
ctrlnum |
136918 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136918/</relation><title>Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan</title><creator>Faishal, IbnuJamiil</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Itik mojosari merupakan itik yang berasal dari daerah Mojosari-Jawa timur. Itik mojosari merupakan itik asli Indonesia dengan ciri-ciri warna kemerahan dengan variasi warna coklat, hitam dan putih. Bentuk tubuh seperti botol dan berdiri tegak. Itik mojosari jantan dan betina hampir sama, yang membedakan hanya pada jantan ada 1 atau 2 lembar bulu ekor yang melengkung keatas dan umumnya pejantan pada kakinya lebih hitam dari pada betina. 
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret sampai 12 April 2013 di kandang ibu Misgiami yang terletak di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit manggis terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari, meliputi : bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam. 
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor itik mojosari jantan umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan awal 266,61 ± 35,34 g/ekor dan koefisien keseragaman 13,29% yang dipelihara sampai umur 42 hari. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat, jagung dan bekatul yang disusun menurut standar kebutuhan pakan itik, pemberian pakan secara adlibitum . Tepung kulit manggis yang digunakan sebesar 0,5% , 1% dan 1,5%. Kandang yang digunakan sebanyak 16 petak dengan ukuran 150 x 80 cm. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor itik mojosari jantan. Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati adalah bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis tidak memberikan pengaruh yang nyata (P&gt;0,05) terhadap karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit manggis ke dalam ransum hingga taraf 1,5% tidak berpengaruh terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari jantan.</description><date>2013-07-25</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136918/1/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136918/2/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf</identifier><identifier> Faishal, IbnuJamiil (2013) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2013/149/051309602</relation><recordID>136918</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Faishal, IbnuJamiil |
title |
Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan |
publishDate |
2013 |
topic |
636 Animal husbandry |
url |
http://repository.ub.ac.id/136918/1/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf http://repository.ub.ac.id/136918/2/PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS%28_Garciniamangostana.L_%29_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf http://repository.ub.ac.id/136918/ |
contents |
Itik mojosari merupakan itik yang berasal dari daerah Mojosari-Jawa timur. Itik mojosari merupakan itik asli Indonesia dengan ciri-ciri warna kemerahan dengan variasi warna coklat, hitam dan putih. Bentuk tubuh seperti botol dan berdiri tegak. Itik mojosari jantan dan betina hampir sama, yang membedakan hanya pada jantan ada 1 atau 2 lembar bulu ekor yang melengkung keatas dan umumnya pejantan pada kakinya lebih hitam dari pada betina.
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret sampai 12 April 2013 di kandang ibu Misgiami yang terletak di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit manggis terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari, meliputi : bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor itik mojosari jantan umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan awal 266,61 ± 35,34 g/ekor dan koefisien keseragaman 13,29% yang dipelihara sampai umur 42 hari. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat, jagung dan bekatul yang disusun menurut standar kebutuhan pakan itik, pemberian pakan secara adlibitum . Tepung kulit manggis yang digunakan sebesar 0,5% , 1% dan 1,5%. Kandang yang digunakan sebanyak 16 petak dengan ukuran 150 x 80 cm. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor itik mojosari jantan. Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati adalah bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit manggis ke dalam ransum hingga taraf 1,5% tidak berpengaruh terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari jantan. |
id |
IOS4666.136918 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-25T04:08:11Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:26:00Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454884447649792 |
score |
17.538404 |