Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dalam Pakan Terhadap Performan Produksi Itik Mojosari Jantan

Main Author: Setiawan, DididVico
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136896/1/SKRIPSI_DIDID_VICO_S._0910550147.pdf
http://repository.ub.ac.id/136896/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret sampai 12 April 2013 di kandang ibu Misgiami yang terletak di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung manggis terhadap performance itik Mojosari, meliputi : konsumsi pakan, bobot badan, konversi pakan dan Income Offer Feed Cost (IOFC). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor itik Mojosari jantan umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan awal 265.93 ± 33.747 g/ekor dan koefisien keseragaman 12.69%yang dipelihara sampai umur 6 minggu. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat, jagung dan bekatul yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan itik yang digunakan, pemberian pakan secara adlibitum . Tepung kulit manggis digunakan adalah 0% untuk P0, 0,5% untuk P1, 1% untuk P2, dan 1,5% untuk P3. Kandang yang digunakan sebanyak 20 petak dengan ukuran panjang x lebar adalah 150 x 80 cm. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor itik Mojosari jantan. Data yang dihasilkan akan dianalisa dengan sidik peragam, apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati dalam