Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2013 sampai dengan 18 April 2013 dipeternakan itik Mojosari milik Bapak Kusman di Desa Modopuro, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit manggis ( Garcinia mangostana L ) pada pakan terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi berat telur, specific gravity , Haugh unit dan indeks warna kuning telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Mojosari betina sebanyak 100 ekor dan 20 ekor jantan umur 7 bulan dengan rata-rata berat badan 1486,7±90,6 g/ekor. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan kontrol terdiri atas dedak halus, konsentrat pabrik, dan kulit kupang. Tepung kulit manggis digunakan sebanyak 0% dalam pakan (P 0 ), 0,5% dalam pakan (P 1 ), 1% dalam pakan (P 2 ), 1,5% dalam pakan (P 3 ). Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang percobaan berukuran 1x1x1 m/plot. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing ulangan berisi 6 ekor itik Mojosari. Bila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak berganda Duncan’s. Variabel yang diukur adalah berat telur, specific grafity, haugh unit dan indeks warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan nilai berat telur(g) ratarata dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu P 3 : 76,05±1,69, P 2 : 75,70±1,64, P 0 : 75,26±1,16, dan P 1 : 69,22±0,93; Nilai specific grafity (g/l) dari nilai terendah sampai tertinggi berturut-turut yaitu P 0 : 1,092±0,0027, P 2 : 1,093±0,0027, P 3 : 1,093±0,0027, dan P 1 : 1,096±0,0054; Nilai,