Efek Penambahan Beberapa Sumber Kalsium Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur

Main Author: Rahadianto, Agung
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136884/1/SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/136884/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek penambahan beberapa sumber kalsium dalam pakan terhadap indek telur, tebal kerabang, specific gravity, dan kekuatan kerabang telur. Penelitian dilaksanakan di peternakan milik Bapak Ali Supriyanto yang berlokasi di Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Sedangkan analisa kandungan zat makanan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini dilaksanakan mulai November sampai Desember 2005. Materi penelitian adalah ayam petelur strain Isa Brown umur 25 minggu, jumlah ayam petelur yang digunakan sebanyak 125 ekor. Metode penelitian adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan setiap ulangan berisi 5 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah P 0 = pakan basal, P 1 = pakan basal + 1% tepung tulang, P 2 = pakan basal + 1% dicalcium phosphate (DCP), P 3 = pakan basal + 0,5% limestone + 0,5% DCP, dan P 4 = pakan basal + 0,5% tepung kulit kerang + 0,5% DCP. Kandang battery terbuat dari bambu berukuran 20 x 40 x 40 cm diisi satu ekor, digunakan sebagai kandang penelitian. Kandang dilengkapi dengan tempat pakan dan saluran air minum. Pakan yang digunakan merupakan campuran dari jagung kuning, konsentrat dan bekatul. Pakan dan air minum diberikan setiap hari secara ad libitum. Variabel yang diamati adalah kualitas eksternal telur, meliputi indek telur, tebal kerabang telur, specific gravity, dan kekuatan kerabang telur. Pengambilan data dilakukan tiga hari terakhir pada minggu keenam penelitian, data yang diperoleh selama penelitian dianalisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Apabila diperoleh hasil yang berbeda diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan perlakuan menunjukan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap ketebalan kerabang dan kekuatan kerabang terbaik 0,43 ± 0,011 mm dan 5,86 ± 0,258 kgf/cm 2 , tetapi indek telur dan specific gravity berbeda tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan bahwa semua perlakuan yang ditambah sumber kalsium yaitu tepung tulang, batu kapur ( limestone ), tepung kulit kerang, dan dicalcium phospate (DCP) dalam pakan memberikan peningkatan terhadap indek telur, tebal kerabang, specific gravity, dan kekuatan kerabang telur . Disarankan dalam memilih sumber kalsium dalam pakan sebaiknya menggunakan DCP untuk meningkatkan kualitas eksternal telur ayam petelur dan memperhitungkan nilai ekonomis pakan.