Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Profil Lipid Darah Itik Mojosari

Main Author: Paramitha, Kenia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136868/1/Skipsi_Kenia_Paramitha_%280810550025%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/136868/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Universitas Brawijaya pada bulan September 2012 selama 14 hari. Pengujian profil lipid darah itik Mojosari jantan dilaksanakan di Laboratorium Epidemiologi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Klinik Pattimura Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh tepung limbah kulit manggis terhadap profil lipid darah itik Mojosari yang meliputi pemeriksaan profil lipid yakni: kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam Pengaruh tepung limbah kulit manggis terhadap profil lipid itik Mojosari serta mampu menjadi bahan pustaka dan rujukan terhadap penelitian dan pengembangan lebih lanjut. Materi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan itik Mojosari jantan sebanyak 40 ekor berumur 10 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat perlakuan yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu: tanpa penambahan tepung limbah kulit manggis dan penambahan tepung limbah kulit manggis yang dicampur air untuk mempermudah pemberian, dilakukan dengan cara oral menggunakan spuit 30cc yang ujungnya diberi selang infus sepanjang 10cm yang dimasukkan melalui saluran esofagus itik, dengan perlakuan 1 g, 2 g, dan 3 g. Setiap perlakuan diulang 5 kali dan setiap ulangan digunakan 2 ekor itik jantan. Pengambilan darah dilakukan pada vena Pectoralis. Hasil pembahasan pada saat penelitian ini diketahui bahwa uji profil lipid darah itik Mojosari meliputi: kolesterol (P0 = 188 ± 18.11, P1 = 162.4 ± 10.43, P2 = 170.8 ± 28.67 and P3 = 167.2 mg/dl ± 10.66), trigliserida (P0 = 182.8 ± 66.16, P1 = 140.8 ± 51.55, P2 = 179 ± 82.40 and P3 = 161.8 mg/dl ± 75.48), HDL (P0 = 103.3 ± 21.13, P1 = 144.28 ± 22.10, P2 = 99.94 ± 7.58 and P3 = 106.56 mg/dl ± 8.09), LDL (P0 = 45.52 ± 9.27, P1 = 26.66 ± 14.90, P2 = 31.04 ± 13.23 and P3 = 28.28 mg/dl ± 7.83) Perhitungan statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah kulit manggis tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) pada semua variabel. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kadar kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL darah pada itik Mojosari tidak dipengaruhi oleh penambahan tepung limbah kulit manggis. Saran yang dapat disampaikan adalah untuk menentukan nilai profil lipid itik Mojosari sebaiknya menggunakan ekstraksi xanthone pada limbah kulit manggis.