Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Maret 2011 sampai dengan 23 April 2011 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Fermented Mother Liqour (FML) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan tentang pengaruh penggunaan FML dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi penelitian ini adalah ayam pedaging umur 1 hari ( DOC ) sebanyak 100 ekor strain Lokhman Platinum yang diproduksi oleh PT. Multibreeder Adirama Indonesia, Surabaya dan tidak dibedakan jenis kelaminnya ( Unsex ) dengan rata-rata berat awal 43, 14 ± 3, 02 gram dan koefisien keragaman 6, 96 %. Bahan Fermented Mother Liqour (FML) dan pakan yang digunakan adalah jagung dan bekatul yang diperoleh dari Pasar Hewan Spleendid, sedangkan konsentrat yang diproduksi oleh PT. JAPFA Comfeed Indonesia. Metode penelitian adalah percobaan lapang dengan menggunakan analisis ANOVA dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian terdiri dari P 0 : pakan basal tanpa FML; P 1 : pakan basal + 1,5 % FML; P 2 : pakan basal + 3 % FML; P 3 : pakan basal + 4,5 % FML dan P 4 : pakan basal + 6 % FML. Variabel yang diukur adalah: konsumsi pakan (g/ekor), pertambahan berat badan (g/ekor), konversi pakan, berat karkas (g/ekor), Income Over Feed Cost (IOFC) (Rp/ekor) dan Indeks produksi (IP). Pengamatan dilakukan dari hari ke 1 (awal) sampai hari ke 36. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan FML masing-masing perlakuan terhadap konsumsi pakan dan IOFC berbeda sangat nyata (P < 0, 01) serta konversi pakan berbeda nyata (P < 0, 05) sedangkan pertambahan berat badan, berat karkas, efisiensi pakan dan IP penggunaan FML tidak berbeda nyata (P > 0, 05). Disimpulkan bahwa penggunaan Fermented Mother Liquor (FML) dalam pakan meningkatkan penampilan produksi yang dilihat dari konsumsi pakan dan konversi pakan, namun tidak meningkatkan pertambahan bobot badan, berat karkas, Income Over Feed Cost (IOFC) dan Indeks produksi (IP). Penggunaan 1, 5 % FML dalam pakan memberikan penampilan produksi ayam pedaging yang terbaik. Disarankan penggunaan Fermented Mother Liquor (FML) dalam pakan ayam pedaging maksimal 1,5%.