Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Mei 2012 bertempat di peternakan Kecamatan Dau Kabupaten Malang dan di Laboratorium Koperasi Unit Desa Dau Kabupaten Malang Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan produksi dan kualitas susu pada periode laktasi yang berbeda. Materi yang digunakan adalah susu sapi perah Friesian Holstein (FH) periode laktasi ke satu, dua, dan tiga jumlah sapi yang di pakai pada masing-masing periode laktasi adalah 9 ekor serta memiliki bulan laktasi yang sama yaitu pada bulan laktasi ke lima sebanyak 4 ekor dan ke enam sebanyak 5 ekor. Hasil penelitian menunjukkan produksi dan kualitas (kadar lemak dan berat jenis) susu pada periode laktasi ke satu, dua dan tiga adalah sama. Produksi susu pada masing-masing periode laktasi ke satu memiliki rata-rata 133434 kg; ke dua 199628 kg; dan ke tiga 248349 kg. Kadar Lemak pada masing-masing periode laktasi ke satu memiliki rata-rata 4,28% ± 0,63; ke dua 4,2% ± 0,59; dan ke tiga 4,16% ± 0,56. Berat Jenis susu pada masing-masing periode laktasi ke satu memiliki rata-rata 1,024 ± 0,0019; ke dua 1,025 ± 0,0029; dan ke tiga 1,024 ± 0,0025. Produksi susu pada bulan laktasi ke lima adalah 173968 kg dan pada bulan laktasi ke enam 209672 kg; Kadar Lemak susu pada bulan laktasi ke lima adalah 3,76% dan pada bulan laktasi ke enam 4,57%; Berat Jenis susu pada bulan laktasi ke lima adalah 1,026 dan pada bulan laktasi ke enam 1,023. Kesimpulan yang didapat menunjukkan bahwa produksi susu, kadar lemak dan berat jenis susu pada periode laktasi ke satu, dua dan tiga adalah sama. Produksi susu dan berat jenis pada bulan laktasi ke lima akan mengalami penurunan pada bulan laktasi ke enamnya, kadar lemak pada bulan laktasi ke lima akan mengalami peningkatan pada bulan laktasi ke enamnya.