Efek Penggunaan Nasi Aking Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur
Main Author: | Gunawan, Redy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136743/1/SKRIPSI.pdf http://repository.ub.ac.id/136743/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Desember 2010 sampai 28 Januari 2010 di Peternakan Ayam Petelur milik Bapak Ali “UD WEILLYS” Desa Sutojayan, Kecamatan Kembangarum, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan nasi aking dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur Materi yang digunakan adalah ayam petelur periode layer dengan strain Isa Brown sebanyak 100 ekor dan berumur 32-37 minggu. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing – masing perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap satu unit terdiri dari 5 ekor ayam. Variabel yang diteliti adalah. Konsumsi pakan, hen Day production (HDP), egg mass, Adapun perlakuan tersebut antara lain, P0 : pakan kontrol tanpa nasi aking P1: penggunaan 2,5 % nasi aking P2: penggunaan 5 % nasi aking P3 penggunaan 7,5 % nasi aking. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan nasi aking berpengaruh sangat nyata (P,<,0,01) terhadap skor warna kuning telur, Nasi aking dapat digunakan sebagai bahan pakan pengganti jagung dan dapat diganti apabila harga jagung naik. Penggunaan nasi aking dalam pakan mempengaruhi penampilan produksi, Konsumsi pakan, hen Day production (HDP), egg mass, warna kuning.