Kajian Kualitas Mikrobiologis (Tpc, Salmonella Dan Enterobacteriaceae) Daging Sapi Di Pasar Kota Malang

Main Author: Rizal, Yose
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136741/1/SKRIPSI_-_YOSE_RIZAL_-_0510540057.pdf
http://repository.ub.ac.id/136741/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan November – Desember 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologis (Total Plate Count (TPC), enterobacteriaceae, salmonella) daging sapi yang beredar di Pasar Kota Malang dengan mengambil sampel di Pasar Dinoyo, Pasar Besar dan Pasar Belimbing. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging sapi. Metode yang digunakan adalah survey dan cara pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Variabel pengamatan meliputi Total Plate Count, Enterobacteriaceae, salmonella). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata TPC tertinggi pada pedagang di Pasar Dinoyo yaitu 5,3 x 106 cfu/gram sedangkan yang terendah yaitu 1 x 106 . Rata-rata TPC di Pasar Dinoyo yaitu 2,15 x 106. Jumlah TPC pada pedagang di Pasar Blimbing dengan nilai tertinggi yaitu sebesar 3,4 x 106 cfu/gram dan yang terendah yaitu 3,2 x 106 cfu/g. Rata-rata TPC di Pasar Blimbing yaitu 3,63 x 106 cfu/g. Rata-rata TPC tertinggi pada pedagang di Pasar Besar yaitu sebesar 4,4 x 106 dan yang terendah yaitu 1,2 x 106 cfu/g. Rata-rata TPC di Pasar Besar yaitu 2,15 x 106 cfu/g. jumlah nilai enterobacteriaceae pada Pasar Dinoyo sebesar 1,33 x103 cfu/g, Pasar Besar sebesar 0,91 x103 cfu/g, Pasar Blimbing sebesar 0,99 x 103 serta sebagian besar daging yang beredar tidak mengandung salmonella. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa peredaran daging sapi di Pasar Kota Malang belum memenuhi syarat keamanan pangan ditinjau dari SNI 3932_2008 tentang mutu karkas dan daging sapi.