Pengaruh lipase Mucor Miehei terhadap aktivitas lipase, kadar air dan kadar lemak Enzyme Modified Cheese

Main Author: Hunaifi, MochammadNizar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136700/1/051104399.pdf
http://repository.ub.ac.id/136700/
Daftar Isi:
  • Pelaksanaan dan pengambilan data penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Brawijaya Malang. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi lipase Mucor miehei terhadap aktivitas lipase, kadar air, dan kadar lemak Enzyme modified cheese. Materi yang digunakan dalam penelitian ini antara lain ekstrak kasar enzim lipase dari Mucor miehei dan keju Gouda muda. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan pada EMC adalah P0 : tanpa penambahan enzim lipase 0%; P0,15 : penambahan enzim lipase 0,15 %; P0,30 : penambahan enzim lipase 0,30 %; P0,45 : penambahan enzim lipase 0,45 %; P0,60 : penambahan enzim lipase 0,60 %; P0,75 : penambahan enzim lipase 0,75 %. Varibel pengamatan meliputi aktivitas lipase, kadar air, dan kadar lemak. Data yang diperoleh ditabulasi berdasarkan model analisis varian (ANOVA), apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan enzim lipase Mucor miehei tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap aktivitas enzim lipase, kadar air dan kadar lemak EMC. Penambahan enzim lipase Mucor miehei dapat meningkatkan aktivitas lipase dengan memberikan hasil terbaik pada perlakuan P0,75 dengan nilai 0,036 U/ml dan nilai terendah aktivitas lipase pada perlakuan P0 dengan nilai 0,022 U/ml. Penambahan enzim lipase Mucor miehei menunjukkan penurunan kadar air mulai pada perlakuan P0,45 sebesar 52,81%. Nilai kadar air tertinggi pada perlakuan P0,30 dengan nilai 54,81% dan nilai kadar air terendah pada perlakuan P0 dengan nilai 51,87%. Penambahan enzim lipase Mucor miehei pada kadar lemak menunjukkan nilai terendah pada perlakuan P0,75 dengan nilai 23,85% dan nilai kadar lemak tertinggi pada perlakuan P0 dengan nilai 26,03%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan enzim lipase Mucor miehei dapat meningkatkan aktivitas lipase dengan memberikan hasil terbaik pada perlakuan P0,75 dengan nilai 0,036 U/ml. Penambahan enzim lipase Mucor miehei menunjukkan penurunan kadar air mulai pada perlakuan P0,45. Penambahan enzim lipase Mucor miehei dapat menurunkan kadar lemak dengan nilai terendah pada perlakuan P0,75 sebesar 23,85%. Disarankan untuk memanfaatkan penambahan konsentrasi enzim lipase Mucor miehei 0,75% pada pembuatan EMC.