Analisis Rantai Pasok Produk Keripik Kentang, Stik Ubi, Dan Marning Jagung Di Cv. Cita Mandiri Kota Batu
Main Author: | Mahd, Muhammad Syarif |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/13669/1/MUHAMMAD%20SYARIF%20MAHDY.pdf http://repository.ub.ac.id/13669/ |
Daftar Isi:
- Pertumbuhan dan perkembangan sektor pariwisata Kota Batu menyebabkan banyaknya perusahaan bermunculan, kepala Seksi Pembinaan dan Pengembangan UMKM Dinas Koperasi, Perdagangan dan Perindustrian (Diskoperindag) Kota Batu mengatakan di Kota Batu telah berdiri kurang lebih 14.000 UMKM, dimana 60% diantaranya adalah bergerak di bidang makanan dan minuman olahan. Salah satu perusahaan tersebut adalah CV. Cita Mandiri yang telah memproduksi lebih dari 50 jenis produk olahan agribisnis, dimana produk yang permintaannya sedang mengalami peningkatan pada akhir tahun 2017 adalah keripik kentang, stik ubi, dan marning jagung yang mampu mencapai 1 ton/bulan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen rantai pasok seperti apa yang diterapkan, tingkat kinerja masing-masing rantai pasok, dan kendala apa yang ditemukan pada produk keripik kentang, stik ubi, dan marning jagung CV. Cita Mandiri. Data dianalisis menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan SCOR (Supply Chain Operation Reference), dari hasil analisis strategi diketahui bahwa manajemen rantai pasok yang diterapkan pada masing-masing produk memiliki kesamaan, namun pengukuran nilai kinerja rantai pasok pada masing-masing produk berbed