Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Sebagai Pengganti Bekatul Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Petelur Mojosari

Main Author: Fatikhati, Dyah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136656/1/051102387.pdf
http://repository.ub.ac.id/136656/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2010 di Peternakan milik Bapak Yusuf Wibisono di Mojokerto untuk penelitian Lapang, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang untuk analisis proksimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun eceng gondok (Eichhornia crassipes) sebagai pengganti bekatul dalam pakan terhadap penampilan produksi itik petelur Mojosari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang pengaruh penggunaan tepung daun eceng gondok (Eichhornia crassipes) sebagai pengganti bekatul dalam pakan terhadap penampilan produksi itik petelur Mojosari. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor itik petelur Mojosari betina berumur 8-9 bulan, kandang dan peralatan, eceng gondok, serta pakan perlakuan. Metode yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap satu unit terdiri dari ekor itik. Adapun variabel yang diteliti adalah konsumsi pakan, hen day production, egg mass, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis varian dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan perlakuan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun eceng gondok dalam pakan memberikan pengaruh perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap hen day production dimana jumlah tertinggi terdapat pada P3 (60,71±7,35 %), memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap egg mass dimana jumlah tertinggi terdapat pada P3 (39,34 ± 4,79 g/ekor/hari), memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan dimana jumlah terendah terdapat pada P3 (4,07 ± 0,59) dan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap Income Over Feed Cost dimana jumlah tertinggi terdapat pada P3 (Rp. 264,26±76,35). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian bekatul dengan tepung daun eceng gondok sebesar 30 % memberikan pengaruh yang paling baik terhadap Hen Day Production (%), egg mass (g/ekor/hari), dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/hari).