Prediksi Berat Karkas Dan Persentase Karkas Berdasarkan Berat Potong Sapi Limousin Pada Strata Umur Yang Berbeda Di RPH Gadang Kodya Malang

Main Author: Arifin, Zaenal
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136653/1/051102384.pdf
http://repository.ub.ac.id/136653/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Kodya Malang pada tanggal 13 Agustus sampai dengan 13 Oktober 2010. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prediksi berat karkas dan persentase karkas pada berbagai tingkatan umur sapi Limousin. Manfaat penelitian ini diharapkan sebagai informasi dalam menaksir produksi karkas sapi Limousin. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor sapi Limousin yang dipotong di RPH Kodya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Sapi Limousin yang akan dipotong, dikelompokkan berdasarkan Permanent Incisor Teeth (PI), yaitu PI2, PI4, PI6, dan PI8. Variabel yang diamati umur (PI), berat kosong, berat badan, dan berat karkas. Analisis data untuk mengetahui hubungan antara berat badan dan berat karkas adalah analisa regresi dan korelasi dan dilanjutkan dengan analisis distribusi t untuk mengetahui pengaruh umur terhadap berat potong, berat karkas, dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y=22,06 + 0,448 X. Koefisien korelasi antara berat potong dan berat karkas r = 0,972. Koefisien determinan R2 sebesar 95%. Rata-rata berat potong, berat karkas dan persentase karkas secara berurutan 436,00 ± 56,81 kg ; 234,96 ± 28,52 kg; dan 53,97 ± 1,66 %. Pengaruh umur terhadap berat potong adalah PI2 dan PI4 (P< 0,01), PI2 dan PI6 (P<0,01), PI2 dan PI8 (P<0,01), PI4 dan PI6 (P<0,01), PI4 dan PI8 (P<0,01) berbeda sangat nyata, PI6 dan PI8 (P<0,05) nyata. Pengaruh umur terhadap berat karkas secara berurutan adalah PI2 dan PI4 (P<0,01), PI2 dan PI6 (P<0,01), PI2 dan PI8 (P<0,01), PI4 dan PI6 (P<0,01, PI4 dan PI8 (P<0,01) berbeda sangat nyata, PI6 dan PI8 (P<0,05) nyata. Pengaruh umur terhadap persentase karkas secara berurutan adalah PI2 dan PI4 (P<0,01), PI2 dan PI6 (P<0,01), PI2 dan PI8 (P<0,01), PI4 dan PI6 (P<0,01) berbeda sangat nyata, PI4 dan PI8 (P<0,05) nyata, PI6 dan PI8 (P>0,05) tidak berbeda nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berat potong mempunyai hubungan yang erat antara berat karkas, semakin meningkat berat badan maka berat karkas semakin meningkat. Umur berpengaruh terhadap berat badan, berat karkas, dan persentase karkas, kecuali pada PI3 dan PI4. Persentase karkas sapi Limousin sebesar 53,97 ± 1,66%.