Pengaruh Penggunaan Umbi Talas Fungsional Sebagai Pengganti Tepung Jagung Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Main Author: Baradjak, FarizAkbar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136645/1/051102116.pdf
http://repository.ub.ac.id/136645/
ctrlnum 136645
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136645/</relation><title>Pengaruh Penggunaan Umbi Talas Fungsional Sebagai Pengganti Tepung Jagung Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging</title><creator>Baradjak, FarizAkbar</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Maret sampai 21 April 2010 di tempat Bapak Bakri Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung jagung dengan pakan umbi talas fungsional terhadap warna kulit kaki, persentase karkas, berat organ dalam, disposisi daging, persentase lemak abdominal, dan kolesterol daging. &#xD; Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann Platinum dengan rataan bobot badan awal 47,39 &#xB1; 3,15 g/ekor yang dipelihara selama 35 hari. koefisien keragaman (KK) sebesar 6,65 %. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrat ayam pedaging (PT. Japfa Comfeed), jagung, dan bekatul yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan ( starter dan finisher ) dan diberikan secara ad libitum . Kandang yang digunakan sebanyak 20 petak. Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, pemanas lampu listrik 25 watt, dan alas diberi sekam. Penggunaan pakan Tepung Umbi Talas Fungsional (TUTF) sebagai pengganti jagung diberikan level penggantian, yaitu; 0, 25, 50, 75, dan 100 %. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan diisi 5 ekor ayam pedaging. Perbedaan antar perlakuan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, kolesterol daging, berat organ dalam, disposisi daging, dan warna kulit kaki. &#xD; Penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian tepung jagung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal, kolesterol daging, dan warna kulit kaki. &#xD; Penggantian tepung jagung memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P&amp;lt;0,01) terhadap disposisi daging dada dan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P&amp;gt;0,05) terhadap berat organ dalam ( gizzard , hati dan limfa). &#xD; Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggantian jagung dengan tepung umbi talas fungsional tidak lebih baik dibandingkan dengan tepung jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Saran dari penelitian ini adalah perlu mereformulasi ulang pakan umbi talas fungsional sebagai pengganti tepung jagung pada ayam pedaging.</description><date>2011-03-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136645/1/051102116.pdf</identifier><identifier> Baradjak, FarizAkbar (2011) Pengaruh Penggunaan Umbi Talas Fungsional Sebagai Pengganti Tepung Jagung Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2011/29/051102116</relation><recordID>136645</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Baradjak, FarizAkbar
title Pengaruh Penggunaan Umbi Talas Fungsional Sebagai Pengganti Tepung Jagung Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging
publishDate 2011
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136645/1/051102116.pdf
http://repository.ub.ac.id/136645/
contents Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Maret sampai 21 April 2010 di tempat Bapak Bakri Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung jagung dengan pakan umbi talas fungsional terhadap warna kulit kaki, persentase karkas, berat organ dalam, disposisi daging, persentase lemak abdominal, dan kolesterol daging. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann Platinum dengan rataan bobot badan awal 47,39 ± 3,15 g/ekor yang dipelihara selama 35 hari. koefisien keragaman (KK) sebesar 6,65 %. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrat ayam pedaging (PT. Japfa Comfeed), jagung, dan bekatul yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan ( starter dan finisher ) dan diberikan secara ad libitum . Kandang yang digunakan sebanyak 20 petak. Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, pemanas lampu listrik 25 watt, dan alas diberi sekam. Penggunaan pakan Tepung Umbi Talas Fungsional (TUTF) sebagai pengganti jagung diberikan level penggantian, yaitu; 0, 25, 50, 75, dan 100 %. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan diisi 5 ekor ayam pedaging. Perbedaan antar perlakuan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, kolesterol daging, berat organ dalam, disposisi daging, dan warna kulit kaki. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian tepung jagung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P&lt;0,01) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal, kolesterol daging, dan warna kulit kaki. Penggantian tepung jagung memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P&lt;0,01) terhadap disposisi daging dada dan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P&gt;0,05) terhadap berat organ dalam ( gizzard , hati dan limfa). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggantian jagung dengan tepung umbi talas fungsional tidak lebih baik dibandingkan dengan tepung jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Saran dari penelitian ini adalah perlu mereformulasi ulang pakan umbi talas fungsional sebagai pengganti tepung jagung pada ayam pedaging.
id IOS4666.136645
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:01Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:50Z
recordtype dc
_version_ 1751454887294533632
score 17.538404