pengaruh penambahan tepung kulit nanas (Ananas comosus (l) Merr) dalam pakan terhadap penampilan produksi itik Mojosari

Main Author: Widyanti, DiahKusumaDessy
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136642/1/051101877.pdf
http://repository.ub.ac.id/136642/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan di peternakan milik bapak Nasib di Desa Modopuro, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Dimulai pada tanggal 21 Maret sampai dengan 18 April 2010. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit nanas dalam pakan itik terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan, dan warna kuning telur pada itik mojosari. Materi yang digunakan adalah 60 ekor itik Mojosari betina berumur 7 bulan. Rataan bobot badan 1201,38±153,546 g /ekor dengan koefisien keragamannya 12,78 %. Pakan basal yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan basal yang terdiri atas 30 % jagung, 30 % bekatul, 20 % nasi aking, dan 20 % konsentrat ( Comfeed) . Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P 0 : pakan basal tanpa penambahan tepung kulit nanas, P 1 : pakan basal + 2 % Tepung kulit nanas, P 2 : pakan basal + 4 % Tepung kulit nanas, P 3 : pakan basal + 6 % Tepung kulit nanas, P 4 : pakan basal + 8 % Tepung kulit nanas. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan, dan warna kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kulit nanas sampai 8 % dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan, bobot telur, dan konversi pakan. Penambahan tepung kulit nanas memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap warna kuning telur yaitu warna kuning telur tertinggi pada P 4 11,75±0,50, dan terendah pada P 0 7,5±0,58. Rata – rata warna kuning telur berkisar antara (7,5±0,58) – (11,75±0,5). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit nanas sampai 8 % dalam pakan tidak meningkatkan konsumsi pakan, bobot telur, dan tidak menurunkan konversi pakan, tetapi dapat meningkatkan skor warna kuning telur. Sehingga disarankan pada pemeliharaan itik untuk meningkatkan skor warna kuning telur itik dapat menambahkan tepung kulit nanas dalam pakan itik sebesar 8 %.