Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging
Main Author: | Dirgantoro, NandaBagas |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136625/1/NANDA_BAGAS.pdf http://repository.ub.ac.id/136625/ |
Daftar Isi:
- Penelitian Ini Dilaksanakan Mulai Tanggal 19 Maret Sampai Dengan 24 April 2011 Di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan “Ajitein” Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging Yang Meliputi Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan, Berat Karkas, Efisiensi Pakan, Income Over Feeds Cost (Iofc), Indeks Produksi (Ip) Dan Mortalitas. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Ayam Pedaging Strain Lohmann Sebanyak 100 Ekor Yang Tidak Dibedakan Jenis Kelaminnya Dan Dipelihara Selama 35 Hari. Perlakuan Yang Diberikan Adalah P0 : Pakan Basal (Campuran Konsentrat, Jagung Dan Bekatul), P1 : Pakan Basal + “Ajitein” 1,5 %, P2 : Pakan Basal + “Ajitein” 3 %, P3 : Pakan Basal + “Ajitein” 4,5%, P4 : Pakan Basal + “Ajitein” 6 %. Variabel Yang Diamati Adalah Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan, Berat Karkas,Efisiensi Pakan, Income Over Feed Cost (Iofc) Indeks Produksi (Ip) Dan Mortalitas. Data Yang Diperoleh Dalam Penelitian Ini Dianalisis Berdasarkan Analisis Ragam (Anova) Dari Rancangan Acak Lengkap (Ral) Yang Terdiri Dari 5 Perlakuan Dan 4 Ulangan, Apabila Terdapat Perbedaan Antar Perlakuan Diuji Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Penambahan “Ajitein” Dalam Pakan Memberikan Pengaruh Berbeda Nyata Terhadap Konsumsi Pakan (P<0,05), Tetapi Tidak Memberikan Pengaruh Nyata (P>0,05) Terhadap Pertambahan Bobot Badan (Pbb), Konversi Pakan, Berat Karkas, Efisiensi Pakan, Income Over Feed Cost (Iofc) Indeks Produksi (Ip), Dan Mortalitas Berdasarkan Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Penambahan “Ajitein” Masing - Masing Lebih Dari Level 3 % Tidak Dapat Memperbaiki Penampilan Produksi Ayam Pedaging.