Analisis kualitas dan kuantitas susu segar untuk menentukan penerimaan peternak sapi perah di KUD Karangploso, Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang

Main Author: FirmansyahTriSaputra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136587/1/051000637.pdf
http://repository.ub.ac.id/136587/
Daftar Isi:
  • Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui peran kualitas dan kuantitas susu terhadap penerimaan peternak. Materi yang digunakan adalah susu sapi milik peternak sapi perah KUD Karangploso. Variabel yang diamati yaitu BJ (X 1), kadar lemak (X2) dan angka reduktase (X3) dan Penerimaan Peternak (Y). Dari hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh kualitas susu yang terdiri dari BJ, kadar lemak dan angka reduktase terhadap penerimaan peternakKomponen kualitas susu yang paling dominan terhadap penerimaan susu adalah kadar lemak dengan koefisien korelasi yaitu 0,886 Multiple Reggression antara kualitas susu yaitu Y= - 48380,7 + 48241,695 X1 + 222,151 X2 + 29,265 X3. Penerimaan peternak untuk setiap liter susu yaitu Rp 2858,433 ± 161,43466. Perbedaan sistem pengukuran dan keterbatasan skala antara satuan liter dengan kilogram menyebabkan selisih kuantitas susu sebesar 0,252 ± 0,0798 kilogram dengan nilai penerimaan antara Rp 415,80 ± 131,67 hingga Rp 705,6 ± 223,44.