engaruh level penambahan campuran tepung jahe (zingiber officinale) dan buah mengkudu (morinda citrifolia) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging
Main Author: | NurRochmanBayhaqi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136555/1/051100022.pdf http://repository.ub.ac.id/136555/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 3 Juni sampai 7 Juli 2010 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran tepung jahe dan buah mengkudu dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohmann sebanyak 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan adalah P0 : pakan basal (campuran konsentrat, jagung dan bekatul), P1 : pakan basal + tepung (jahe dan mengkudu) 1 %, P2 : pakan basal + tepung (jahe dan mengkudu) 1,5 %, P3 : pakan basal + tepung (jahe dan mengkudu) 2 %, P4 : pakan basal + tepung (jahe dan mengkudu) 2,5 %. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, indeks produksi (IP) dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian campuran tepung jahe dan mengkudu dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan indeks produksi (IP), dan terhadap Income Over Feed Cost (IOFC). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan jahe dan mengkudu masing-masing sampai level 2,5 % tidak dapat memperbaiki penampilan produksi ayam pedaging.