Pengaruh penggunaan kulit ari kedelai (Glycine max, Merril) dari limbah tempe sebagai penyusun pakan lengkap terhadap produksi gas secara in vitro

Main Author: GunaTeuneraNatalia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136498/1/050901785.pdf
http://repository.ub.ac.id/136498/2/050901785.pdf
http://repository.ub.ac.id/136498/
ctrlnum 136498
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136498/</relation><title>Pengaruh penggunaan kulit ari kedelai (Glycine max, Merril) dari limbah tempe sebagai penyusun pakan lengkap terhadap produksi gas secara in vitro</title><creator>GunaTeuneraNatalia</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang mulai bulan Desember 2008 sampai Januari 2009. &#xD; Tujuan penelitian untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan kulit ari kedelai dari limbah tempe sebagai penyusun pakan lengkap terhadap produksi gas secara in vitro dan mengevaluasi penggunaan kulit ari kedelai dari limbah tempe yang optimal dalam pakan lengkap yang memberikan respon produksi gas yang terbaik. &#xD; Materi penelitian yang digunakan adalah hijauan (rumput gajah), konsentrat Saepro dan kulit ari kedelai dari limbah tempe (KAKLT). Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. &#xD; Adapun perlakuan tersebut adalah P 0 : Hijauan 50% + Konsentrat 50%; P1 : &#xD; Hijauan 50% + konsentrat 40% + KAKLT 10%; P 2 : Hijauan 50% + konsentrat 30% + KAKLT 20%; P3 : Hijauan 50% + konsentrat 20% + KAKLT 30%. Keempat perlakuan diinkubasi selama 96 jam. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi gas secara in vitro antar perlakuan berbeda sangat nyata (p&amp;lt;0,01). Perlakuan P3 memiliki produksi gas yang paling tinggi yaitu 97,75 ml/500 mg BK. Nilai produksi gas yang terendah pada P0 yaitu 79,08 ml/500 mg BK. Nilai kecernaan residu (KcBK dan KcBO) antar perlakuan menunjukkan berbeda sangat nyata (p&amp;lt;0,01). Nilai KcBK dan KcBO yang paling tinggi pada P3 (77,38% dan 83,31%), sedangkan nilai KcBK dan KcBO terendah pada P0 (61,11% dan 64,10%). &#xD; Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kulit ari kedelai dari limbah tempe sampai level 30% (P 3) masih memberikan produksi gas dan kecernaan BK dan BO residu yang tinggi. Disarankan agar dapat dilakukan penelitian lain yang menggunakan kulit ari kedelai dari limbah tempe dengan level lebih dari 30%.</description><date>2009-05-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136498/1/050901785.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136498/2/050901785.pdf</identifier><identifier> GunaTeuneraNatalia (2009) Pengaruh penggunaan kulit ari kedelai (Glycine max, Merril) dari limbah tempe sebagai penyusun pakan lengkap terhadap produksi gas secara in vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2009/77/050901785</relation><recordID>136498</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author GunaTeuneraNatalia
title Pengaruh penggunaan kulit ari kedelai (Glycine max, Merril) dari limbah tempe sebagai penyusun pakan lengkap terhadap produksi gas secara in vitro
publishDate 2009
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136498/1/050901785.pdf
http://repository.ub.ac.id/136498/2/050901785.pdf
http://repository.ub.ac.id/136498/
contents Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang mulai bulan Desember 2008 sampai Januari 2009. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan kulit ari kedelai dari limbah tempe sebagai penyusun pakan lengkap terhadap produksi gas secara in vitro dan mengevaluasi penggunaan kulit ari kedelai dari limbah tempe yang optimal dalam pakan lengkap yang memberikan respon produksi gas yang terbaik. Materi penelitian yang digunakan adalah hijauan (rumput gajah), konsentrat Saepro dan kulit ari kedelai dari limbah tempe (KAKLT). Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Adapun perlakuan tersebut adalah P 0 : Hijauan 50% + Konsentrat 50%; P1 : Hijauan 50% + konsentrat 40% + KAKLT 10%; P 2 : Hijauan 50% + konsentrat 30% + KAKLT 20%; P3 : Hijauan 50% + konsentrat 20% + KAKLT 30%. Keempat perlakuan diinkubasi selama 96 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi gas secara in vitro antar perlakuan berbeda sangat nyata (p&lt;0,01). Perlakuan P3 memiliki produksi gas yang paling tinggi yaitu 97,75 ml/500 mg BK. Nilai produksi gas yang terendah pada P0 yaitu 79,08 ml/500 mg BK. Nilai kecernaan residu (KcBK dan KcBO) antar perlakuan menunjukkan berbeda sangat nyata (p&lt;0,01). Nilai KcBK dan KcBO yang paling tinggi pada P3 (77,38% dan 83,31%), sedangkan nilai KcBK dan KcBO terendah pada P0 (61,11% dan 64,10%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kulit ari kedelai dari limbah tempe sampai level 30% (P 3) masih memberikan produksi gas dan kecernaan BK dan BO residu yang tinggi. Disarankan agar dapat dilakukan penelitian lain yang menggunakan kulit ari kedelai dari limbah tempe dengan level lebih dari 30%.
id IOS4666.136498
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:50Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:41Z
recordtype dc
_version_ 1751454888695431168
score 17.538404