Komposisi botani pakan rusa timor ( Cervus timorensis ) di Penangkaran rusa Desa Sumberingin Kab. Blitar

Main Author: IndraHartanto
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136476/1/050901128.pdf
http://repository.ub.ac.id/136476/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan di penangkaran rusa timor ( Cervus timorensis ) Desa Sumberingin kabupaten Blitar milik Perhutani Unit II Jawa Timur KPH Blitar RPH Sumberingin BKPH Rejotangan selama 3 bulan dimulai pada 29 maret sampai dengan 9 mei 2008. sedangkan untuk analisa proksimat dilakukan di laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian menggunakan 16 ekor rusa timor ( Cervus timorensis ) untuk mengetahui komposisi botani, konsumsi,dan pengaruhnya terhadap pertambahan bobot badan ternak yang dipelihara di dalam kandang umbaran yang terbagi dalam 4 flok dan dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah jenis hijauan pakan yang diberikan selama penelitian, konsumsi hijauan pakan, dan pertambahan bobot badan ternak. Dari hasil pengamatan diketahui komposisi dari hijauan pakan adalah sebagai berikut: rumput gajah:73,1293%; daun mahoni: 23,80% dan umbi ketela pohon 3,06%. Sedangkan konsumsi pakan diketahui untuk rumput gajah adalah 25,7% SK; 27,97 %BO; dan 23,7% BK. Daun mahoni 32% SK; 43,44 %BO; dan 23,45% BK. Umbi ketela pohon: 33,1% SK; 15,4 %BO; dan 23% BK. Konsumsi pakan rusa dalam kandang umbaran 4,175 kg sampai dengan 4,518 kg., sedangkan pertambahan bobot badan rusa adalah 0,10kg/ekor/hari sampai dengan 0,15 kg/ekor/hari.