Pengaruh pemanfaatan limbah astor dan wafer sebagai bahan pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal, lemak daging dan berat organ dalam ayam pedaging
Main Author: | MirwanBudianto |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136475/1/050901127.pdf http://repository.ub.ac.id/136475/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 November 2008 sampai 05 Desember 2008 di di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah astor dan wafer sebagai bahan pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang meliputi persentase karkas, persentase lemak abdominal, berat organ dalam, dan persentase lemak daging. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann Platinum (MB-202) dengan rataan bobot badan awal 46,83 ± 2,76 g/ekor yang dipelihara selama 35 hari. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah jagung, bekatul, bungkil kedelai, bungkil kelapa, tepung ikan, MBM, minyak, DL metionin, garam, dan limbah astor dan wafer (LAW) yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan ( starter dan finisher ) dan diberikan secara ad libitum . LAW digunakan sebanyak 0 % dalam pakan (P0), 5 % dalam pakan (P1), 10 % dalam pakan (P1), 15 % dalam pakan (P3), dan 20 % dalam pakan (P4). Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang percobaan berukuran 70 x 70 x 60 cm dengan alas sekam yang dilengkapi lampu pijar 25 watt sebagai pemanas dan penerangan, tempat pakan, tempat minum, dan pemanas. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 pelakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor ayam, bila terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak berganda Duncan. Variabel yang diukur adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, berat organ dalam, dan persentase lemak daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan LAW sampai tingkat 20 % dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal, namun tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap persentase karkas, berat organ dalam (jantung, hati, pankreas, gizzard ), dan persentase lemak daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LAW dapat digunakan sebagai bahan pakan sampai level 20 % dalam pakan tanpa memberikan efek negatif terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal, berat organ dalam dan persentase lemak daging pada ayam pedaging.