Pengaruh penggunaan nasi aking dalam pakan terhadap bobot dan persentase karkas, persentase bobot potongan karkas, persentase lemak abdominal, dan kadar lemak daging ayam pedaging

Main Author: IndahPuspitaSari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136379/1/050902620.pdf
http://repository.ub.ac.id/136379/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Februari hingga 7 Maret 2009 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan nasi aking sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging unsexed, strain Lohmann dengan rata-rata berat awal 48,86 ± 4,80 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. Susunan pakan ayam pedaging periode starter terdiri dari jagung (60%) dan konsentrat (40%), sedangkan untuk periode finisher terdiri dari jagung (60%), bekatul (10%), dan konsentrat (30%). Nasi aking sebagai pengganti jagung diberikan dalam lima tingkat penggantian, yaitu 0; 15; 30; 45; 60% dalam pakan. Variabel yang diukur adalah bobot dan persentase karkas, persentase bobot potongan karkas (persentase bobot karkas bagian depan, persentase bobot karkas bagian belakang, persentase daging dada, persentase sayap, persentase paha, dan persentase punggung), persentase lemak abdominal dan kadar lemak daging. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor ayam. Apabila terdapat perbedaan rata-rata diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan nasi aking sampai tingkat 60% dalam pakan (100 % sebagai pengganti jagung) memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase karkas, persentase bobot potongan karkas (persentase bobot potongan karkas bagian depan, bagian belakang, daging dada, sayap, paha, dan punggung), persentase lemak abdominal dan kadar lemak daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nasi aking dapat digunakan sampai 60 % dalam pakan ayam pedaging (100 % sebagai pengganti jagung) tanpa mempengaruhi bobot dan persentase karkas, persentase bobot potongan karkas, persentase lemak abdominal, dan kadar lemak daging ayam pedaging.