Pengaruh Steaming Up terhadap Bobot Lahir dan Produksi Susu Sapi Perah Friesian Holstein (FH)

Main Author: PanduBhagusKurniawan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136346/1/050801525.pdf
http://repository.ub.ac.id/136346/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan di Koperasi SAE Pujon, Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Pelaksanaan dimulai pada bulan Juni sampai Agustus 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan steaming up dengan persentase protein kasar yang berbeda saat menjelang partus terhadap bobot lahir dan produksi susu, dan juga untuk mengetahui persentase protein kasar dalam steaming up yang tepat dalam pemberian steaming up untuk memperoleh keuntungan yang lebih besar. Materi yang digunakan yaitu sapi perah Friesian Holstein (FH) sebanyak 20 ekor yang di pilih secara purposive sampling dengan kriteria sapi bunting tua 1 bulan sebelum partus, dan berada pada laktasi ke-2, pedet umur 1 hari sebanyak 20 ekor, susu sapi perah FH. Penelitian dilakukan dengan pecobaan dengan menggunakan 2 perlakuan yaitu: Steaming up dengan pakan konsentrat kadar protein 16% PK dan 14% PK. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji student test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa steaming up dengan menggunakan 16% PK dan 14% PK tidak memberikan perbedaan terhadap bobot lahir dan produksi susu. Rataan bobot lahir perlakuan I dengan menggunakan 16% PK 38± 2,828 kg dan perlakuan II dengan menggunakan 14% PK 39,8± 5,614 kg. Rataan produksi susu perlakuan I dengan menggunakan 16% PK 13,18±3,4432 liter dan perlakuan II dengan menggunakan 14% PK 11,63±3,6369 liter. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa steaming up dengan kandungan 16% PK dan 14% PK tidak memberikan pengaruh yang berbeda terhadap bobot lahir dan produksi susu sapi perah Friesian Holstein (FH). Dan disarankan sebaiknya steaming up pada sapi perah Friesian Holstein (FH) menggunakan protein kasar 16% untuk memperoleh produksi yang optimum dan sebaiknya steaming up di berikan pada sapi perah FH bunting tua dalam kurun waktu 1 bulan sebelum partus.