Pengaruh urea amoniasi pada tongkol jagung [Zea mays, L] terhadap kecernaan secara in-Vitro
Main Author: | AgusDwiono |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136345/1/050801502.pdf http://repository.ub.ac.id/136345/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang mulai bulan Oktober sampai November 2007. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh urea amoniasi dan penggunaan urin sebagai sumber enzim urease pada tongkol jagung terhadap kandungan nutrien dan kecernaan secara in-vitro . Materi yang digunakan adalah urea, urin sapi dan tongkol jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor I penggunaan urea (2%, 4%, 6% dari bahan segar) dan faktor II penggunaan urin (0%, 0,5% dari bahan segar) yang masing-masing diulang 3 kali. Variabel yang diamati adalah kandungan nutrien meliputi bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan protein kasar (PK). Selain itu juga dilakukan pengukuran kecernaan secara in-vitro meliputi kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KcBK dan KcBO meningkat seiring dengan meningkatnya penggunaan urea (P<0,01) dengan nilai tertinggi berturut-turut pada perlakuan T6 54,30%, 55,24% kemudian T4 (52,01%, 52,90%), T2 (50,51%, 51,77%). Penambahan urin pada proses amoniasi dapat meningkatkan KcBK dan KcBO (P<0,05) dengan demikian nilai kombinasi perlakuan dengan nilai tertinggi beturut-turut T6U0,5 (55,48%; 55,88%), kemudian diikuti T6U0 (53,13%; 54,61%), T4U0,5 (53,42%; 54,30%), T4U0 (50,59%; 51,49%), T2U0,5 (51,01%; 52,48%) dan T2U0 (50,01%; 51,07%). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan urea untuk amoniasi dan penggunaan urin sebagai enzim urease pada tongkol jagung dapat meningkatkan kecernaan secara in-vitro .