Pengaruh penambahan sari buah merah pada pakan terhadap konsumsi pakan, produksi telur , konversi pakan dan haugh unit itik Mojosari periode layer
Main Author: | Hartono |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136344/1/050801501.pdf http://repository.ub.ac.id/136344/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di BPT & HMT Dinas Peternakan Jawa Timur Desa Branggahan, Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri dimulai pada tanggal 23 November sampai tanggal 23 Desember 2006. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah merah pada pakan terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan haugh unit itik mojosari periode layer . Hasil penelitian diharapkan dapat mengetahui dosis yang tepat untuk efisiensi pakan, meningkatkan bobot telur, serta meningkatkan haugh unit telur itik mojosari periode layer . Materi yang digunakan adalah 72 ekor itik Mojosari betina berumur 1 tahun dengan rata-rata bobot badan 1683,75±106,57 gram/ekor dan koefisien keragaman sebesar 6,33 %. Pakan yang digunakan adalah campuran CP-144, bungkil kelapa dan dedak padi dengan perbandingan 1 : 1 : 3. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis ragam pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan sari buah merah yaitu P0: tanpa penambahan sari buah merah ; P1 : penambahan sari buah merah 0,3 ml; P2 : penambahan sari buah merah 0,6 ml ; P3 : penambahan sari buah merah 0,9 ml. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan haugh unit . Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, dan jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah merah pada pakan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan haugh unit . Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan sari buah merah pada pakan itik mojosari betina periode layer tidak memberikan manfaat yang optimal terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan haugh unit sehingga disarankan untuk penelitian berikutnya tidak menggunakan sari buah merah, karena mengingat harganya yang mahal, namun tidak memberikan pengaruh pada perbaikan pemeliharaan ternak