Pengaruh penggunaan ampas aren sebagai pengganti konsentrat terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan sapi Peranakan Ongole

Main Author: DyahFebryWulandari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136306/1/050800980.pdf
http://repository.ub.ac.id/136306/
ctrlnum 136306
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136306/</relation><title>Pengaruh penggunaan ampas aren sebagai pengganti konsentrat terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan sapi Peranakan Ongole</title><creator>DyahFebryWulandari</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan di Loka Penelitian Sapi Potong, Grati&#xD; Pasuruan pada bulan Juni 2007 sampai bulan Agustus 2007. Analisis nutrien&#xD; pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi Loka Penelitian Sapi Potong Grati,&#xD; Pasuruan.&#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh&#xD; penggunaan ampas aren sebagai pengganti konsentrat terhadap konsumsi dan&#xD; pertambahan bobot badan sapi Peranakan Ongole (PO). Manfaat penelitian ini&#xD; diharapkan dapat memberikan informasi tentang upaya pemanfaatan ampas aren.&#xD; Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi PO jantan&#xD; sebanyak 16 ekor yang berumur 2 tahun dengan BB awal berkisar 133-250 kg.&#xD; Pakan yang diberikan berupa Jerami Padi (JP), Konsentrat (K) dan Ampas Aren&#xD; (AA). Perlakuan yang diberikan ada 4 macam yaitu P0 (20% JP + 80% K), P1&#xD; (20% JP + 72% K + 8% AA), P2 (20% JP + 64% K + 16% AA) dan P3 (20% JP +&#xD; 56% K + 24% AA) dan pemberian air minum secara ad libitum. Variabel yang&#xD; diamati dalam penelitian ini adalah kandungan nutrien pakan, Konsumsi Bahan&#xD; Kering (KBK), Konsumsi Bahan Organik (KBO), Konsumsi Protein Kasar&#xD; (KPK), Pertambahan Bobot Badan (PBB) dan konversi pakan. Rancangan&#xD; percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4&#xD; perlakuan dan 4 ulangan, apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji&#xD; Beda Nyata Terkecil (BNT).&#xD; Hasil analisis peragam menunjukkan bahwa pakan perlakuan memberikan&#xD; pengaruh yang sangat nyata (P 0,01) terhadap KBK, KBO dan KPK&#xD; (kg/ekor/hari). Hasil penelitian menunjukkan rataan Konsumsi BK, BO dan PK&#xD; pada masing-masing perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut yaitu konsumsi BK&#xD; 7,22; 7,08; 6,63 dan 6,20 (kg/ekor/hari). Konsumsi BO berturut-turut 5,27; 5,24;4,62 dan 4,50 (kg/ekor/hari) serta Konsumsi PK berturut-turut 0,87; 0,84; 0,73&#xD; dan 0,68 (kg/ekor/hari). Hasil analisis peragam juga menunjukkan BB awal ternak&#xD; memberikan pengaruh yang nyata (P&lt; 0,05) terhadap pertambahan bobot badan&#xD; dan tidak nyata (P&gt;0,05) terhadap konversi pakan. Rataan pertambahan bobot&#xD; badan pada masing-masing perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah 0,97,&#xD; 0,82, 0,78 dan 0,57 kg/ekor/hari.&#xD; Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 8% ampas&#xD; aren memberikan pengaruh yang baik. Hal tersebut dapat dilihat baik dari nilai&#xD; konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.&#xD; Kata kunci : Ampas aren, konsumsi, Pertambahan Bobot Badan (PBB)</description><date>2008-02-15</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136306/1/050800980.pdf</identifier><identifier> DyahFebryWulandari (2008) Pengaruh penggunaan ampas aren sebagai pengganti konsentrat terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan sapi Peranakan Ongole. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2008/36/050800980</relation><recordID>136306</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author DyahFebryWulandari
title Pengaruh penggunaan ampas aren sebagai pengganti konsentrat terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan sapi Peranakan Ongole
publishDate 2008
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136306/1/050800980.pdf
http://repository.ub.ac.id/136306/
contents Penelitian ini dilaksanakan di Loka Penelitian Sapi Potong, Grati Pasuruan pada bulan Juni 2007 sampai bulan Agustus 2007. Analisis nutrien pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi Loka Penelitian Sapi Potong Grati, Pasuruan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas aren sebagai pengganti konsentrat terhadap konsumsi dan pertambahan bobot badan sapi Peranakan Ongole (PO). Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang upaya pemanfaatan ampas aren. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi PO jantan sebanyak 16 ekor yang berumur 2 tahun dengan BB awal berkisar 133-250 kg. Pakan yang diberikan berupa Jerami Padi (JP), Konsentrat (K) dan Ampas Aren (AA). Perlakuan yang diberikan ada 4 macam yaitu P0 (20% JP + 80% K), P1 (20% JP + 72% K + 8% AA), P2 (20% JP + 64% K + 16% AA) dan P3 (20% JP + 56% K + 24% AA) dan pemberian air minum secara ad libitum. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kandungan nutrien pakan, Konsumsi Bahan Kering (KBK), Konsumsi Bahan Organik (KBO), Konsumsi Protein Kasar (KPK), Pertambahan Bobot Badan (PBB) dan konversi pakan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis peragam menunjukkan bahwa pakan perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P 0,01) terhadap KBK, KBO dan KPK (kg/ekor/hari). Hasil penelitian menunjukkan rataan Konsumsi BK, BO dan PK pada masing-masing perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut yaitu konsumsi BK 7,22; 7,08; 6,63 dan 6,20 (kg/ekor/hari). Konsumsi BO berturut-turut 5,27; 5,24;4,62 dan 4,50 (kg/ekor/hari) serta Konsumsi PK berturut-turut 0,87; 0,84; 0,73 dan 0,68 (kg/ekor/hari). Hasil analisis peragam juga menunjukkan BB awal ternak memberikan pengaruh yang nyata (P< 0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan. Rataan pertambahan bobot badan pada masing-masing perlakuan P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah 0,97, 0,82, 0,78 dan 0,57 kg/ekor/hari. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 8% ampas aren memberikan pengaruh yang baik. Hal tersebut dapat dilihat baik dari nilai konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Kata kunci : Ampas aren, konsumsi, Pertambahan Bobot Badan (PBB)
id IOS4666.136306
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:40Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:32Z
recordtype dc
_version_ 1751454890177069056
score 17.538404