Pengaruh campuran isi rumen dan daun wortel kering sebagai pengganti wheat pollard terhadap penampilan produksi kelinci lepas sapih New Zeland White

Main Author: PramudyaNoorWicaksono
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136250/1/050803333.pdf
http://repository.ub.ac.id/136250/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2007 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana pengaruh campuran isi rumen (IRk) dan daun wortel kering (DWk) sebagai pengganti wheat pollard dalam ransum kelinci lepas sapih New Zealand White . Penelitian ini menggunakan 24 ekor kelinci New Zealand White lepas sapih. Ransum yang digunakan sebagai perlakuan antara lain: perlakuan pertama (P0)= 90% wheat pollard + 6% bungkil + 4% mollases, perlakuan kedua (P1)= 60% wheat pollard + 30% campuran isi rumen (IRk) dan daun wortel kering (DWk) + 6% bungkil + 4% mollases, perlakuan ketiga (P2)= 30% wheat pollard + 60% campuran IRk dan DWk + 6% bungkil + 4% mollases, perlakuan keempat (P3)= 90% campuran IRk dan DWk + 6% bungkil + 4% mollases. Pemberian dilakukan secara ad libitum. Variabel yang diamati meliputi konsumsi bahan kering (BK), konsumsi protein kasar (PK), konsumsi serat kasar (SK), konsumsi lemak kasar (LK), pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi pakan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), apabila antar perlakuan memberikan perbedaan pengaruh, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa diantara perlakuan tidak memberikan pengaruh (P>0.05) terhadap konsumsi BK dan konversi pakan, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) pada PBB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 60 % campuran isi rumen dan daun wortel merupakan level yang optimal untuk pakan kelinci sesuai dengan formulasi yang telah diperhitungkan dalam penelitian ini.