Pengaruh penggunaan tepung teh hijau [Camellia sinensis] dalam ransum terhadap bobot karkas, dressed, giblet dan kandungan lemak daging pada ayam pedaging

Main Author: PipitPuspita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136201/1/050802125.pdf
http://repository.ub.ac.id/136201/
Daftar Isi:
  • Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai 11 Agustus sampai dengan 16 September 2007 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung teh hijau dalam ransum terhadap bobot karkas, dressed, giblet dan kandungan lemak daging pada ayam pedaging serta mengetahui dosis pemberian tepung teh hijau yang tepat untuk ayam pedaging sehingga dapat menurunkan lemak daging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai informasi untuk merekomendasikan tepung teh hijau yang ditambahkan dalam ransum untuk mendapatkan bobot karkas, dressed dan giblet yang tetap optimal serta kandungan lemak daging yang rendah pada ayam pedaging. Materi penelitian adalah ayam pedaging betina strain Lohmann MB 202 yang diperoleh dari PT. Adirama Multibreeder sebanyak 100 ekor yang berumur satu hari dengan bobot badan rata-rata ± 40,62 gram dan koefisien keragaman 4,09 % serta tepung teh hijau yang didapat dari perkebunan teh PT. Sari Bumi Kawi Jl. Achmad Yani 15 Wlingi Blitar. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan lima kelompok. Adapun perlakuan tersebut adalah penambahan tepung teh hijau pada pakan sebanyak 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2%. Variabel yang diukur adalah : bobot karkas, bobot dressed, giblet dan lemak daging. Pengamatan dilakukan pada hari ke 35 atau pada saat panen. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Ring Test ( DMRT ) Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung teh hijau tidak memberikan perbedaan yang nyata pada bobot karkas, dressed , jantung dan gizzard ayam pedaging ( P > 0,05 ), tetapi memberikan perbedaan yang nyata terhadap hati dan kandungan lemak daging ( P < 0,05 ). Disimpulkan bahwa pemberian tepung teh hijau dalam pakan ayam pedaging dapat menurunkan lemak daging dan hati, tetapi tidak berpengaruh pada bobot karkas, dressed , jantung dan gizzard ayam pedaging.