Profil kolesterol daging Peranakan Etawah (PE) jantan dan daging kambing Peranakan Boer (PB) kastrasi

Main Author: RulanPrietaPrastiti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136173/1/050800026.pdf
http://repository.ub.ac.id/136173/
ctrlnum 136173
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136173/</relation><title>Profil kolesterol daging Peranakan Etawah (PE) jantan dan daging kambing Peranakan Boer (PB) kastrasi</title><creator>RulanPrietaPrastiti</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian dilaksanakan di dua lokasi yaitu di Laboratorium Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, pada bulan Juni sampai dengan September 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kolesterol pada daging kambing Peranakan Etawah (PE) dan daging kambing Peranakan Boer (PB). Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi mengenai kandungan kolesterol pada daging kambing PE dan daging kambing PB, serta sebagai bahan acuan untuk penelitian lebih lanjut berkaitan dengan profil kolesterol dari jenis ternak yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging kambing PE dan daging kambing PB bagian loin , paha depan, dan paha belakang masingmasing diambil 50 g. Kambing yang digunakan berjenis kelamin jantan, berumur 8 bulan. Kambing PE berjumlah 4 ekor sedangkan kambing PB berjumlah 6 ekor. &#xD; Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental. Pengujian dilakukan dengan uji t ( t test ) dengan membandingkan perbedaan diantara dua perlakuan. Variabel yang diamati adalah profil kolesterol dengan menggunakan Gas Chromatography ( GC ). &#xD; Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan data profil kolesterol pada daging kambing PE sebesar 77,87 mg/100 gr; 85,67 mg/100 gr; 54,40 mg/100 gr; dan 50,57 mg/100 gr dengan rata-rata adalah sebesar 67,1275 mg/100 gr, sedangkan profil kolesterol pada daging kambing PB sebesar 81,94 mg/100 gr; 53,61 mg/100 gr; 45,28 mg/100 gr; 72,00 mg/100 gr; 45,27 mg/100 gr; dan 58,03 mg/100 gr dengan rata-rata sebesar 59,355 mg/100 gr. &#xD; Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa profil kolesterol pada daging kambing PE lebih tinggi dari pada profil kolesterol pada daging kambing PB. Secara statistik tidak terdapat perbedaan yang nyata antara profil kolesterol daging kambing PE dan daging kambing PB.</description><date>2008-01-04</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136173/1/050800026.pdf</identifier><identifier> RulanPrietaPrastiti (2008) Profil kolesterol daging Peranakan Etawah (PE) jantan dan daging kambing Peranakan Boer (PB) kastrasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2007/194/050800026</relation><recordID>136173</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author RulanPrietaPrastiti
title Profil kolesterol daging Peranakan Etawah (PE) jantan dan daging kambing Peranakan Boer (PB) kastrasi
publishDate 2008
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136173/1/050800026.pdf
http://repository.ub.ac.id/136173/
contents Penelitian dilaksanakan di dua lokasi yaitu di Laboratorium Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, pada bulan Juni sampai dengan September 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kolesterol pada daging kambing Peranakan Etawah (PE) dan daging kambing Peranakan Boer (PB). Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi mengenai kandungan kolesterol pada daging kambing PE dan daging kambing PB, serta sebagai bahan acuan untuk penelitian lebih lanjut berkaitan dengan profil kolesterol dari jenis ternak yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging kambing PE dan daging kambing PB bagian loin , paha depan, dan paha belakang masingmasing diambil 50 g. Kambing yang digunakan berjenis kelamin jantan, berumur 8 bulan. Kambing PE berjumlah 4 ekor sedangkan kambing PB berjumlah 6 ekor. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental. Pengujian dilakukan dengan uji t ( t test ) dengan membandingkan perbedaan diantara dua perlakuan. Variabel yang diamati adalah profil kolesterol dengan menggunakan Gas Chromatography ( GC ). Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan data profil kolesterol pada daging kambing PE sebesar 77,87 mg/100 gr; 85,67 mg/100 gr; 54,40 mg/100 gr; dan 50,57 mg/100 gr dengan rata-rata adalah sebesar 67,1275 mg/100 gr, sedangkan profil kolesterol pada daging kambing PB sebesar 81,94 mg/100 gr; 53,61 mg/100 gr; 45,28 mg/100 gr; 72,00 mg/100 gr; 45,27 mg/100 gr; dan 58,03 mg/100 gr dengan rata-rata sebesar 59,355 mg/100 gr. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa profil kolesterol pada daging kambing PE lebih tinggi dari pada profil kolesterol pada daging kambing PB. Secara statistik tidak terdapat perbedaan yang nyata antara profil kolesterol daging kambing PE dan daging kambing PB.
id IOS4666.136173
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:34Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:27Z
recordtype dc
_version_ 1751454892657999872
score 17.538404