Pengaruh Teat Spray dengan menggunakan jus buah mengkudu (Morinda citrifolia. L) dalam berbagai konsentrasi terhadap hasil uji CMT dan TPC pada sapi perah
Main Author: | LinaDamayanti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136160/1/050703317.pdf http://repository.ub.ac.id/136160/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di unit rearing koperasi SAE Pujon yang berada di Desa Ngroto Kecamatan Pujon Kabupaten Malang, dimulai tanggal 20 Maret sampai 20 April 2007. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Teat Spray dengan menggunakan antiseptik kimia dan jus buah mengkudu ( Morinda citrifolia. L ) dalam mengkontrol tingkat mastitis dalam uji CMT dan jumlah bakteri dalam susu dengan uji TPC. Materi yang digunakan adalah sapi perah PFH betina laktasi sebanyak 15 ekor, dengan tiga perlakuan, yaitu teat spray dengan menggunakan Vidone (A), jus buah mengkudu konsentrasi 13% (B) dan 10% (C) dengan 5 ulangan. Sapi yang digunakan pada bulan laktasi ke-4 dan periode laktasi ke-3. Hasil yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat mastitis 1 mengalami penurunan sebesar 23,5%, 33,3%, 11,8% untuk perlakuan A, B dan C, sedangkan untuk mastitis 3 terjadi penurunan sebesar 11,8%, 5,6%, 11,8% masing-masing perlakuan A, B dan C. Sementara itu untuk tingkat mastitis 2 keadaannya stabil untuk perlakuan A sebesar 5,9%, untuk C terjadi peningkatan 6,2% untuk perlakuan B. Jumlah bakteri berdasarkan hasil uji TPC untuk perlakuan teat spray perlakuan A, B dan C masing-masing mengalami penurunan sebesar 27%, 35% dan 48%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa antiseptik kimia, jus buah mengkudu dapat digunakan sebagai salah satu alternatif antiseptik untuk teat spray dan efektif dalam menurunkan tingkat mastitis dan jumlah bakteri.