Pengaruh Waktu Inkubasi Proses Fermentasi Limbah Cair Tepung Tapioka Oleh Candida utilis Terhadap Karakteristik Produksi Protein Sel Tunggal
Main Author: | Sujarwanto |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136055/1/050700032.pdf http://repository.ub.ac.id/136055/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Brawijaya, serta Laboratorium Sentral Pangan Universitas Brawijaya pada tanggal 21 Januari sampai dengan 6 Mei 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi proses fermentasi limbah cair tepung tapioka oleh Candida utilis terhadap karakteristik produksi protein sel tunggal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah cair tepung tapioka yang diperoleh dari limbah pengolahan industri pembuatan tapioka di PT. Sumber Timur, Dampit, Malang. Candida utilis diperoleh dari PAU Gizi dan Pangan Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan waktu inkubasi 0 jam (H 0), 6 jam (H6), 12 jam (H12), 18 jam (H18) dan 24 jam (H24), setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diukur selama penelitian meliputi potensial hidrogen (pH), Total Plate Count (TPC), berat kering sel dan uji aktivitas enzim protease. Data yang diperoleh selama penelitian diolah dengan menggunakan analisis ragam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu inkubasi dalam proses fermentasi limbah cair tepung tapioka oleh Candida utilis memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap berat kering sel (mg/ml) dan pH, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap TPC (log cfu/ml). Waktu inkubasi H12 merupakan perlakuan terbaik terhadap pH (5,90±0,25) tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan H6 dan H24. Waktu inkubasi H18 merupakan perlakuan terbaik terhadap TPC (8,95±0,42) tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan H0, H6, H12 dan H24. Waktu inkubasi H12 merupakan perlakuan terbaik terhadap berat kering sel (16,19±0,53). Dari hasil uji aktivitas enzim protease diperoleh nilai sebesar 36,77±0,88 μg tirosin/g enzim menit. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pH 5,9, suhu 43 oC dan waktu inkubasi 12 jam dalam proses fermentasi molases dengan Candida utilis memberikan pengaruh yang optimal terhadap pH, TPC dan berat kering sel.