Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap mikroflora usus ayam pedaging

Main Author: IntanDyahR
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136048/1/050603507.pdf
http://repository.ub.ac.id/136048/
ctrlnum 136048
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/136048/</relation><title>Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap mikroflora usus ayam pedaging</title><creator>IntanDyahR</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juni sampai dengan 3 Agustus 2006 di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis kandungan zat makanan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Unibraw. Sedangkan analisis mikroflora usus dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Unibraw, Malang. &#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap mikroflora usus ayam pedaging. &#xD; Materi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging jenis COBB 500 umur satu hari. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan Laboratorium dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Tersarang, yaitu dengan 8 perlakuan (R0 = pakan basal, K0R1 = Pakan basal + 0.2 % asam kombinasi cair, k0R2 = pakan basal + 0.4 % asam kombinasi cair, K0R3 = pakan basal + 0.6 % asam kombinasi cair, K0R4 = pakan basal + 0.8 % asam kombinasi cair, K1R1 = pakan basal + 0.2 % asam kombinasi terenkapsulasi, K1R2 = pakan basal + 0.4 % asam kombinasi terenkapsulasi, K1R3 = pakan basal + 0.6 % asam kombinasi terenkapsulasi dan K1R4 = pakan basal + 0.8 % asam kombinasi terenkapsulasi) dan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Bakteri Asam Laktat (BAL), Lactobacillus sp, Escherichia coli dan Salmonella sp. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis varian (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakuan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s. &#xD; Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat berbagai bentuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P&amp;lt;0.01) terhadap jumlah bakteri Lactobacillus sp, dimana jumlah tertinggi terdapat pada K1R4 (7.81 &#xB1; 0.15) dan terendah terdapat pada perlakuan K0R1 (6.71 &#xB1; 0.74). Memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P&amp;gt;0.05) terhadap jumlah bakteri Escherichia coli , dimana jumlah tertinggi terdapat pada K1R2 (6.84 &#xB1; 0.09) dan jumlah terendah pada perlakuan K0R4 (5.92 &#xB1; 0.64). Penambahan kombinasi asam sitrat dan asam laktat berbagai level memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P&amp;lt;0.01) terhadap jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL), dimana jumlah tertinggi terdapat pada K1R4 (10.85 &#xB1; 0.38) dan jumlah terendah terdapat pada perlakuan K0R4 (8.58 &#xB1; 0.37). Memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P&amp;gt;0.05) terhadap jumlah bakteri Salmonella sp. Dimana jumlah tertinggi terdapat pada perlakuan K0R1 (6.37 &#xB1; 0.67) dan jumlah terendah terdapat pada K1R4 (4.17 &#xB1; 0.50)</description><date>2006-10-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/136048/1/050603507.pdf</identifier><identifier> IntanDyahR (2006) Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap mikroflora usus ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2006/214/050603507</relation><recordID>136048</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author IntanDyahR
title Pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap mikroflora usus ayam pedaging
publishDate 2006
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/136048/1/050603507.pdf
http://repository.ub.ac.id/136048/
contents Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juni sampai dengan 3 Agustus 2006 di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis kandungan zat makanan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Unibraw. Sedangkan analisis mikroflora usus dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Unibraw, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat cair dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap mikroflora usus ayam pedaging. Materi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging jenis COBB 500 umur satu hari. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan Laboratorium dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Tersarang, yaitu dengan 8 perlakuan (R0 = pakan basal, K0R1 = Pakan basal + 0.2 % asam kombinasi cair, k0R2 = pakan basal + 0.4 % asam kombinasi cair, K0R3 = pakan basal + 0.6 % asam kombinasi cair, K0R4 = pakan basal + 0.8 % asam kombinasi cair, K1R1 = pakan basal + 0.2 % asam kombinasi terenkapsulasi, K1R2 = pakan basal + 0.4 % asam kombinasi terenkapsulasi, K1R3 = pakan basal + 0.6 % asam kombinasi terenkapsulasi dan K1R4 = pakan basal + 0.8 % asam kombinasi terenkapsulasi) dan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Bakteri Asam Laktat (BAL), Lactobacillus sp, Escherichia coli dan Salmonella sp. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis varian (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakuan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi asam sitrat dan asam laktat berbagai bentuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P&lt;0.01) terhadap jumlah bakteri Lactobacillus sp, dimana jumlah tertinggi terdapat pada K1R4 (7.81 ± 0.15) dan terendah terdapat pada perlakuan K0R1 (6.71 ± 0.74). Memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P&gt;0.05) terhadap jumlah bakteri Escherichia coli , dimana jumlah tertinggi terdapat pada K1R2 (6.84 ± 0.09) dan jumlah terendah pada perlakuan K0R4 (5.92 ± 0.64). Penambahan kombinasi asam sitrat dan asam laktat berbagai level memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P&lt;0.01) terhadap jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL), dimana jumlah tertinggi terdapat pada K1R4 (10.85 ± 0.38) dan jumlah terendah terdapat pada perlakuan K0R4 (8.58 ± 0.37). Memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P&gt;0.05) terhadap jumlah bakteri Salmonella sp. Dimana jumlah tertinggi terdapat pada perlakuan K0R1 (6.37 ± 0.67) dan jumlah terendah terdapat pada K1R4 (4.17 ± 0.50)
id IOS4666.136048
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:29Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:23Z
recordtype dc
_version_ 1751454894011711488
score 17.538404