Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Surimi Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Pt. Starfood Internasional Di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan

Main Author: IntanSari, Galuh
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/135873/
ctrlnum 135873
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/135873/</relation><title>Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Surimi Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Pt. Starfood Internasional Di Kecamatan Paciran &#xD; Kabupaten Lamongan</title><creator>IntanSari, Galuh</creator><subject>639.2 Commercial fishing, whaling, sealing</subject><description> Persediaan adalah stok yang digunakan untuk proses produksi pada perusahaan. Masalah yang sering terjadi pada perusahaan adalah persediaan bahan baku. Berdasarkan suatu teori untuk penekanan biaya persediaan bahan baku yaitu dengan menggunakan analisis metode Economic Order Quantity (EOQ), biaya persediaan tersebut dipengaruhi oleh biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. PT. Starfood Internasional adalah salah satu perusahaan di Indonesia yang bergerak pada bidang pengolahan ikan. Adapun produk yang dihasilkan antara lain surimi, ikan kuniran beku, ikan swanggi beku, cumi-cumi beku dan tepung ikan. Penelitian dilakukan di PT. Starfood Internasional yang beralokasi di Desa Kandang Semangkon, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Penelitian dilakukan mulai bulan Desember sampai bulan Februari. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Proses produksi surimi pada PT. Starfood Internasional, (2) Manajemen pemesanan bahan baku surimi pada PT. Starfood Internasional, (3) Pemesanan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan seluruh data persediaan bahan baku. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Variabel dalam penelitian ini adalah pemakaian bahan baku dan persediaan bahan baku. Dalam penelitian ini menggunakan analisis metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan baku yang di analisis adalah ikan kurisi yang merupakan bahan baku untuk proses produksi surimi pada PT. Starfood Internasional. Ikan Kurisi (Nemipterus sp) adalah ikan yang mempunyai nilai ekonomis dan memiliki struktur daging yang berwarna putih. Dengan demikian ikan kurisi sangat baik untuk digunakan produksi surimi dan akan menghasilkan produk yang berkualitas baik. Sedangkan surimi memiliki pengertian yaitu bahan baku antara yang akan digunakan untuk pembuatan bakso ikan, tempura, sosis ikan dan lain-lain. Selain itu surimi juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan banyak dikonsumsi oleh negara-negara lain seperti Jepang. Hasil perhitungan yang dilakukan apabila menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengadaan bahan baku tahun 2016 didapatkan jumlah pemesanan bahan baku sebesar 139193.8 kg. Jumlah Safety Stock (persediaan pengaman) bahan baku ikan kurisi adalah 108238.4 kg dan jumlah Reorder Point bahan baku ikan kurisi adalah 132492.5 kg. Sehingga dengan jumlah pemesanan tersebut akan menghindari pemesanan jumlah pemesanan kecil-kecilan yang belum mencapai target produksi. Sedangkan pada saat persediaan bahan baku mencapai titik reorder point sebesar 132492.5 kg perusahaan harus melakukan pemesanan kembali untuk kelancaran kegiatan produksi. Selama menunggu datangnya bahan baku yang dipesan maka dapat menggunakan jumlah safety stock sebesar 108238.4 kg untuk proses produksi. Saran untuk PT. Starfood Internasional agar lebih dapat mempertimbangkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku sehingga perusahaan dapat menghemat biaya persediaan. PT. Starfood Internasional sebaiknya lebih memperluas atau menambah jaringan supplier bahan baku ikan kurisi yang potensial guna untuk menjaga kontinuitas ketersediaan bahan baku dan untuk memenuhi permintaan konsumen baik dalam negeri maupun luar negeri.&#xD; </description><date>2017-05-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> IntanSari, Galuh (2017) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Surimi Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Pt. Starfood Internasional Di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/259/051704525</relation><recordID>135873</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author IntanSari, Galuh
title Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Surimi Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Pt. Starfood Internasional Di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan
publishDate 2017
topic 639.2 Commercial fishing
whaling
sealing
url http://repository.ub.ac.id/135873/
contents Persediaan adalah stok yang digunakan untuk proses produksi pada perusahaan. Masalah yang sering terjadi pada perusahaan adalah persediaan bahan baku. Berdasarkan suatu teori untuk penekanan biaya persediaan bahan baku yaitu dengan menggunakan analisis metode Economic Order Quantity (EOQ), biaya persediaan tersebut dipengaruhi oleh biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. PT. Starfood Internasional adalah salah satu perusahaan di Indonesia yang bergerak pada bidang pengolahan ikan. Adapun produk yang dihasilkan antara lain surimi, ikan kuniran beku, ikan swanggi beku, cumi-cumi beku dan tepung ikan. Penelitian dilakukan di PT. Starfood Internasional yang beralokasi di Desa Kandang Semangkon, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Penelitian dilakukan mulai bulan Desember sampai bulan Februari. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Proses produksi surimi pada PT. Starfood Internasional, (2) Manajemen pemesanan bahan baku surimi pada PT. Starfood Internasional, (3) Pemesanan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan seluruh data persediaan bahan baku. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Variabel dalam penelitian ini adalah pemakaian bahan baku dan persediaan bahan baku. Dalam penelitian ini menggunakan analisis metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan baku yang di analisis adalah ikan kurisi yang merupakan bahan baku untuk proses produksi surimi pada PT. Starfood Internasional. Ikan Kurisi (Nemipterus sp) adalah ikan yang mempunyai nilai ekonomis dan memiliki struktur daging yang berwarna putih. Dengan demikian ikan kurisi sangat baik untuk digunakan produksi surimi dan akan menghasilkan produk yang berkualitas baik. Sedangkan surimi memiliki pengertian yaitu bahan baku antara yang akan digunakan untuk pembuatan bakso ikan, tempura, sosis ikan dan lain-lain. Selain itu surimi juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan banyak dikonsumsi oleh negara-negara lain seperti Jepang. Hasil perhitungan yang dilakukan apabila menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengadaan bahan baku tahun 2016 didapatkan jumlah pemesanan bahan baku sebesar 139193.8 kg. Jumlah Safety Stock (persediaan pengaman) bahan baku ikan kurisi adalah 108238.4 kg dan jumlah Reorder Point bahan baku ikan kurisi adalah 132492.5 kg. Sehingga dengan jumlah pemesanan tersebut akan menghindari pemesanan jumlah pemesanan kecil-kecilan yang belum mencapai target produksi. Sedangkan pada saat persediaan bahan baku mencapai titik reorder point sebesar 132492.5 kg perusahaan harus melakukan pemesanan kembali untuk kelancaran kegiatan produksi. Selama menunggu datangnya bahan baku yang dipesan maka dapat menggunakan jumlah safety stock sebesar 108238.4 kg untuk proses produksi. Saran untuk PT. Starfood Internasional agar lebih dapat mempertimbangkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku sehingga perusahaan dapat menghemat biaya persediaan. PT. Starfood Internasional sebaiknya lebih memperluas atau menambah jaringan supplier bahan baku ikan kurisi yang potensial guna untuk menjaga kontinuitas ketersediaan bahan baku dan untuk memenuhi permintaan konsumen baik dalam negeri maupun luar negeri.
id IOS4666.135873
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:20Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:13Z
recordtype dc
_version_ 1751454895100133376
score 17.538404