Pengaruh Fotoperiode Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kandungan Agar Dan Kekuatan Gel Gracilaria Verrucosa

Main Author: PujiA, Erpin
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/135810/1/SKRIPSI_ERPIN_PUJI_A._135080500111022.pdf
http://repository.ub.ac.id/135810/2/ARTIKEL_ERPIN_PUJI_A._135080500111022.pdf
http://repository.ub.ac.id/135810/3/PKM_ERPIN_PUJI_A_135080500111022.pdf
http://repository.ub.ac.id/135810/
Daftar Isi:
  • Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan pada kegiatan revitalisasi perikanan yang prospektif. G. verrucosa merupakan salah satu jenis rumput laut penghasil agar-agar atau disebut dengan agarophytes. Agar-agar ini digunakan sebagai bahan kosmetik, makanan dan sebagai bahan produksi. Sejalan dengan semakin meningkatnya penggunaan rumput laut dalam berbagai industri, maka akan semakin meningkat pula permintaan produksi rumput laut. Keberhasilan produksi rumput laut dapat dicapai dengan mengoptimalkan faktor-faktor pendukung salah satu faktor pendukung yang harus ada adalah cahaya.untuk proses fotosintesis. salah satu cara untuk meningkatan laju fotosintesis pada rumput laut yaitu dengan memanipulasi lama penyinaran terhadap pertumbuhannya, sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbedaan fotoperiode yang diberikan terhadap pertumbuhan, kandungan agar dan kekuatan gel G. verrucosa Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fotoperiode yang berbeda terhadap pertumbuhan, kandungan agar dan kekuatan gel pada rumput laut G. verrucosa Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2016 - Februari 2017 bertempat di Laboratorium Reproduksi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang Jawa Timur. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (4 perlakuan serta masing-masing perlakuan 3 kali ulangan). Fotoperiode yang digunakan yakni 6 jam, 12 jam, 18 jam dan 24 jam. Parameter utama adalah laju pertumbuhan G. verrucosa, kandungan agar dan kekuatan gel serta parameter penunjang berupa kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penelitian ini didapatkan nilai rata-rata pertumbuhan perlakuan D sebesar 115,47 gram, kandungan agar sebesar 8 %, dan kekuatan gel sebesar 0,75 N, perlakuan A pertumbuhan sebesar 102,06 gram, kandungan agar sebesar 8 %, dan kekuatan gel sebesar 2,9 N, perlakuan B pertumbuhan sebesar 107,47 gram, kandungan agar sebesar 11 % dan kekuatan gel sebesar 3 N, dan perlakuan C pertumbuhan sebesar 116,34 gram, kandungan agar sebesar 9 %, dan kekuatan gel 2,4 N. Fotoperiode terbaik yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan G. verrucosa yakni pada perlakuan C dengan fotoperiode 18 jam terang 6 jam gelap, nilai kekuatan gel dan kandungan agar tidak berbanding lurus dengan nilai pertumbuhan.